Технологии

В Норвегии шумят по поводу глушения сигналов GPS

20 Февраля 2020
В Норвегии шумят по поводу глушения сигналов GPS

В начале 2017 года полиция норвежского региона Финнмарк (самой северной крупной административно-территориальной единицы королевства) заметила, что сигналы GPS во многих местах в их округе, хоть и нечасто, но исчезали. Это создало проблемы для нескольких гражданских субъектов, среди которых – авиация и другие, которые зависят от спутниковой навигации, предполагает The Resilient Navigation and Timing Foundation - научно-образовательная благотворительная организация, зарегистрированная в штате Вирджиния (США). 

Полицейский округ норвежского региона уведомил Национальное полицейское управление о том, что происходит, но не получил никакого ответа, говорит начальник полиции округа Эллен Катрин Хетта.

«Мы послали сигнал тревоги по полицейским каналам, но ничего не произошло. Только когда этот вопрос попал в СМИ, начался диалог», - сказала Хетта на состоявшейся на днях Киркенесской конференции во время разговора о безопасности на севере страны.

В интервью High North News Хетта подробно рассказывает о ситуации, возникшей зимой 2017 года.

- Когда возникают чрезвычайные ситуации, мы всегда предоставляем отчёты в Национальное полицейское управление (НПД). Однако ситуация, вероятно, не воспринималась как серьёзная для гражданской готовности, как это было на самом деле. Всё осложнялось тем, что помехи были нестабильными и непредсказуемыми. Не продержалось достаточно долго, чтобы начать удовлетворительное измерение.

- Значит, когда вы обнаружили это, вы сообщили об этом в Национальное полицейское управление?

- Да, мы всегда будем уведомлять НПД, когда происходят чрезвычайные происшествия, как и в этот раз. Тем не менее, это, вероятно, не воспринималось так серьёзно, как это было на самом деле.

- Вы восприняли это как нечто серьёзное?

- Мы считаем, что это серьезно, когда вы больше не можете доверять GPS. Есть много тех, кто ведет свою деятельность в глубинке и использует GPS как единственный инструмент, который может помочь, - говорит Хетта.

High North News запросила комментарий у НПД. В официальном ответе начальник секции готовности Йорн Шельдеруп пишет:

«Вопрос о неполадках навигации в Финнмарке поднят на высшем политическом уровне и демонстрирует, что норвежские власти серьёзно относятся к подобным инцидентам. НДП поддерживает тесный диалог с полицейскими округами по поводу их восприятия местных проблем, и оценки, связанные с отдельными случаями, будут предметом диалога с соответствующим начальником полиции».

Глушение GPS было впервые обнаружено зимой 2017 года и происходило на протяжении всего 2018 года. Последние зарегистрированные помехи в Финнмарке были зафиксированы в январе и феврале 2019 года.

Спецслужбы традиционно указывают на Россию как на источник возмущений GPS. Полиция норвежского самого северного региона, которая начала расследование, пришла к выводу, что у них нет шансов продолжить это расследование, поскольку норвежская полиция не имеет никакой возможности установить, откуда берутся помехи.

До сих пор неизвестной деталью в возмущениях сигналов GPS в Финнмарке этого периода является то, что также был зарегистрирован предполагаемый «спуфинг». Это способ, с помощью которого можно манипулировать сигналами GPS, чтобы пользователь был обманут, полагая, что он находится в другом месте, чем на самом деле. Последствия спуфинга могут быть гораздо серьёзнее, чем в случае, когда сигналы GPS просто недоступны, так как неправильная навигация может привести к несчастным случаям.

Хетта утверждает, что между Осло и Москвой состоялся некий диалог на низовом уровне по этой проблеме. Известно, что полиция норвежского региона также поднимала вопрос о постановке помех на встречах с сотрудниками ФСБ России в Мурманске и Петрозаводске.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rK6oF
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.