Во власти

Госдума РФ не разрешила учитывать данные ГЛОНАСС при фиксации нарушений

24 Января 2012

24 января Государственная Дума РФ отклонила законопроект о ведении фиксации административных правонарушений в области дорожного движения с помощью глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Концепция законопроекта не была поддержана комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. В комитете отметили, что в настоящее время нет таких нормативных правовых актов, которые бы устанавливали метрологические и технические требования к техническим средствам записи радионавигационных данных глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Поэтому их нельзя отнести к средствам измерения, которые соответствовали бы законодательству в сфере обеспечения единства измерений, наряду с этим они не подпадают под определение специальных технических средств, которое дано в статье 26.8 КоАП.

Также отсутствуют и нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие указание на возможность фиксации административных правонарушений с помощью ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и указание на специальные технические средства радионавигационных данных глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в настоящее время правовое основание для использования спутниковой навигации для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения с помощью глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS отсутствует.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rAaBy
20.11.2025
Отечественная ИТ-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Её вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.
17.11.2025
В ходе визита в Китай Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Также состоялась тридцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в присутствии премьер-министра Госсовета КНР Ли Цяна.
17.11.2025
Развитие транспортных связей — это ключевая тема в международной повестке. Она позволяет укреплять экономику, развивать культурные связи, туризм и деловую активность. Наше международное сотрудничество не прекращалось ни в какие моменты и осуществляется на постоянной основе в самых различных форматах и уровнях.
13.11.2025
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл совещание по вопросам энергоснабжения центров обработки данных (ЦОД), которые требуют всё больше энергии. В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, профильных департаментов Правительства, аналитических центров и технологических компаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.