Автонет

Актуальные советы производителям автомобильного оборудования

18 Марта 2022
Актуальные советы производителям автомобильного оборудования

За последние 5-10 лет автомобильная промышленность, несомненно, добилась больших технологических успехов. Отдельные автопроизводители лидируют в области инноваций в этой области, создавая свои собственные кремниевые чипы для дифференциации в области аппаратного обеспечения.

Нет сомнений, что в ближайшие несколько лет в это пространство войдут больше игроков и создадут больше конкуренции. Электроника – это то, что сегодня, по сути, продаёт автомобиль, поэтому, чтобы быть конкурентоспособными и успешными, производителям не мешало бы полностью подмять эту область под себя.

Как эти производители могут дифференцироваться, когда конкуренция всё растёт? Взаимосвязь между аппаратным и программным обеспечением играет в ответе на этот вопрос важнейшую роль.

Прежде чем мы углубимся в то, как производители автомобилей могут дифференцироваться с помощью программного и аппаратного обеспечения, сначала рассмотрим различные автомобильные операционные системы и то, каким требованиям они должны соответствовать с точки зрения масштабируемости, безопасности, совместимости и т.д.

Существуют операционные системы на платформах, которые напрямую взаимодействуют с потребителями, и операционные системы, которые обеспечивают безопасность людей, известные как встроенные операционные системы. Сами встроенные ОС могут быть дополнительно классифицированы как отвечающие за критически важную функциональность автомобиля, что означает, что ОС всегда должна работать детерминированным образом, чтобы обеспечить безопасность водителя независимо от того, что там ещё происходит в автомобиле. Даже если ОС не являются критически важными, большинство из них должны быть доступны только производителю транспортного средства.

Например, пользователи не должны иметь доступа к ОС, которые обеспечивают правильную работу электрических стеклоподъёмников или кондиционеров, поскольку доступ к этим элементам автомобиля может вызвать опасения по поводу безопасности и охраны. Потребности каждой из этих систем настолько уникальны, что вряд ли когда-либо появится комплексное решение, отвечающее требованиям безопасности обеих систем.

«Является ли сама операционная система той областью внимания, на которой надо фокусироваться? – задаёт вопрос Ян Фергюсон вице-президент по продажам и маркетингу Lynx Software Technologies. – Автомобильный производитель должен иметь в собственности и монетизировать сервисы, которым необходим доступ к встроенным платформам. Эти системы не могут позволить платформам, ориентированным на потребителя, получить доступ к критически важному автомобильному программному обеспечению. Они должны действовать как «полиция», чтобы гарантировать, что критические системы остаются бескомпромиссными и полностью функциональными. Производители оборудования должны сосредоточиться на создании безопасной среды для встроенных платформ для сервисов, которым необходим доступ к жизненно важным функциям автомобиля».

Что касается аппаратного обеспечения, то в автомобильном мире происходит ряд изменений. Производители сосредотачиваются на снижении стоимости, мощности и занимаемой площади электроники, что позволит автомобилю использовать меньшее количество высокопроизводительных систем обработки данных. Эти системы обработки данных будут иметь «смешанную критичность», что означает, что они будут выполнять рабочие нагрузки, ориентированные на потребителя, и встроенные рабочие нагрузки.

Производители автомобилей также должны знать об определённых проблемах при разработке автомобильных ОС. Необходимо обсудить три основные проблемы: 

• поддержка систем со смешанной критичностью;

• обеспечение усиленной архитектуры безопасности;

• управление сложной цепочкой поставок.

В последнее время наблюдается тенденция к созданию консолидированного оборудования, которое используется как для потребительских, так и для встроенных приложений, что требует перехода на гипервизоры, которые могут поддерживать системы со смешанной критичностью. Это означает, что программное обеспечение должно быть надёжным и проверенным, чтобы отделять приложения, данные и системные ресурсы друг от друга, обеспечивая при этом производительность в реальном времени, требуемую встроенными приложениями.

Это серьёзное препятствие, если учитывать особые и всеобъемлющие требования к каждому набору приложений и системных ресурсов, и для его реализации потребуется время.

Вторая проблема связана с архитектурой безопасности. Производители убедились в огромных преимуществах систем с высокой связью и данными, которые могут улучшить потребительский опыт, сделать системы более безопасными и повысить эффективность.

Но это преимущество также сопряжено с рисками кибербезопасности. Архитектура системы должна обеспечивать надлежащую защиту от внутренних и внешних угроз. На случай сбоя должен быть разработан план реагирования и план обеспечения непрерывности бизнеса. Крайне важно, чтобы эти системы знали, в какой момент они были скомпрометированы, и должны иметь возможность продолжать функционировать.

Один из путей – создавать свои собственные кремниевые чипы. Некоторое число производителей автомобилей идут по этому пути.

Производители автомобилей могут сыграть потенциально сильную роль, если смотреть в будущее. Эти компании имеют прямые отношения с заказчиком и владеют созданием критически важной электроники. Среды гипервизора в сочетании со скромными инвестициями в аппаратное обеспечение в совокупности могут создать наилучшие возможности для дифференциации платформ при одновременном использовании огромных экосистем с открытым исходным кодом.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам WardsAuto

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rAL3l
06.05.2024
К 2025 году на дорогах будет более 400 миллионов подключённых автомобилей. Они будут обмениваться данными через различные беспроводные каналы и облако для повышения безопасности и эффективности, одновременно генерируя ценные данные.
22.04.2024
Появление беспилотных автомобилей (AV) резко изменило парадигму автомобильного пространства. Перспективы захватили воображение и подогрели дискуссии о будущем транспорта в целом.
11.04.2024
Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США проводит расследование в отношении подключённых транспортных средств (CV) китайского производства.
04.04.2024
Несмотря на то, что беспилотные автомобили становятся всё более надёжными и демонстрируется всё больше достижений, необходимо сделать больше для «формирования общественного доверия и знаний о новых автомобильных технологиях». Компании, занимающиеся разработкой беспилотных транспортных средств, также должны работать над тем, чтобы «рассеять путаницу вокруг автоматизированных транспортных средств».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.