Технологии

Европейские эксперты выступили против систем полуавтономного вождения

13 Февраля 2019
Европейские эксперты выступили против систем полуавтономного вождения

Эксперты по безопасности вождения предупреждают, что самоуправляемые автомобили 2-3 уровней автономности и продвинутые системы помощи водителю приводят к рассеиванию внимания и отвлечению водителей, сообщает издание TU-Automotive. 

В частности, этот вопрос подняла д-р Лиза Дорн, старший офицер по обучению производителя страховой телематики компании The Floow и доцент Университета Кранфилда. В своей статье она утверждает, что «некоторые системы помощи водителю – ADAS – могут убаюкивать водителей, внушая им ложное чувство безопасности. Вследствие того, что водитель чувствует себя выключенным из процесса вождения, его реакция замедляется».

С адаптивным круиз-контролем (ACC), например, водителю требуется в два раза больше времени, чтобы среагировать на внезапное торможение, чем когда он ведёт автомобиль в ручном режиме. «Водители могут верить в то, что с ACC им безопаснее, но когда вы реально убираете ногу с педали газа и позволяете машине принимать решения самостоятельно, это приводит к тому, что вы расслабляетесь и не готовы к неожиданным событиям», говорит эксперт.

Ей возражает другой специалист по автоматическому вождению, главный инженер Thatcham Research Колин Гровер: «Многие технологии осуществляют операции в фоновом режиме, например автоматическое экстренное торможение … далеко не все ADAS способствуют отвлечению внимания … они там – чтобы помочь когда понадобится».

Лиза Дорн добавляет, что она хотела бы, чтобы все самоуправляемые автомобили достигли 4-го уровня автономности одновременно, чтобы избежать смеси автономных и полуавтономных машин на дорогах. Она предупреждает о том, что уровни 2 и 3 – «опасны», поскольку с ними водитель «превращается в нерегулярного оператора», часть путешествия он сам ведёт автомобиль, а потом полагается на самоуправляемые технологии.

Исследователь из Университета Сассекс, специалист по системам распознавания объектов, д-р Грехам Хоул поддержал коллегу Дорн, объявив уровни 2 и 3 «худшим, что есть на свете». Он сказал: «Человеческие существа наплевательски относятся к необходимости быть начеку – всей их бдительности хватает минут на двадцать. С полуавтономными системами водитель перестаёт мониторить систему, забывая, что в любой момент что-то может пойти не так. Большую часть времени ничего неправильного не происходит, так? В результате водитель обретает великую веру в систему, при любых условиях, а это совершенно не оправдано».


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~r9wG0
28.05.2025
Как сообщили в Южно-Уральском государственном университете, этот контроллер позволяет устанавливать различные процессоры и периферийные устройства в зависимости от потребностей. При этом все компоненты остаются совместимыми и работают в единой системе управления.
26.05.2025
Пока все космические системы и услуги PNT финансировались, принадлежали и эксплуатировались исключительно мировыми правительствами со значительными бюджетами, длительными графиками и публичными документами по контролю интерфейса (ICD).
23.05.2025
В мире активно разрабатываются технологии, которые позволят создавать процессоры следующего поколения. В частности, учёные из России работают над созданием квантовых процессоров с тысячами кубитов, которые могут стать основой для практически полезных гибридных суперкомпьютеров.
22.05.2025
Малые космические аппараты (МКА) должны служить на орбите вдвое больше – десять лет вместо нынешних пяти. Такую задачу поставили перед собой учёные Беларуси и России в рамках разрабатываемой научно-технической программы Союзного государства «Ресурс-СГ».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.