Европейские эксперты выступили против систем полуавтономного вождения

Эксперты по безопасности вождения предупреждают, что самоуправляемые автомобили 2-3 уровней автономности и продвинутые системы помощи водителю приводят к рассеиванию внимания и отвлечению водителей, сообщает издание TU-Automotive.
В частности, этот вопрос подняла д-р Лиза Дорн, старший офицер по обучению производителя страховой телематики компании The Floow и доцент Университета Кранфилда. В своей статье она утверждает, что «некоторые системы помощи водителю – ADAS – могут убаюкивать водителей, внушая им ложное чувство безопасности. Вследствие того, что водитель чувствует себя выключенным из процесса вождения, его реакция замедляется».
С адаптивным круиз-контролем (ACC), например, водителю требуется в два раза больше времени, чтобы среагировать на внезапное торможение, чем когда он ведёт автомобиль в ручном режиме. «Водители могут верить в то, что с ACC им безопаснее, но когда вы реально убираете ногу с педали газа и позволяете машине принимать решения самостоятельно, это приводит к тому, что вы расслабляетесь и не готовы к неожиданным событиям», говорит эксперт.
Ей возражает другой специалист по автоматическому вождению, главный инженер Thatcham Research Колин Гровер: «Многие технологии осуществляют операции в фоновом режиме, например автоматическое экстренное торможение … далеко не все ADAS способствуют отвлечению внимания … они там – чтобы помочь когда понадобится».
Лиза Дорн добавляет, что она хотела бы, чтобы все самоуправляемые автомобили достигли 4-го уровня автономности одновременно, чтобы избежать смеси автономных и полуавтономных машин на дорогах. Она предупреждает о том, что уровни 2 и 3 – «опасны», поскольку с ними водитель «превращается в нерегулярного оператора», часть путешествия он сам ведёт автомобиль, а потом полагается на самоуправляемые технологии.
Исследователь из Университета Сассекс, специалист по системам распознавания объектов, д-р Грехам Хоул поддержал коллегу Дорн, объявив уровни 2 и 3 «худшим, что есть на свете». Он сказал: «Человеческие существа наплевательски относятся к необходимости быть начеку – всей их бдительности хватает минут на двадцать. С полуавтономными системами водитель перестаёт мониторить систему, забывая, что в любой момент что-то может пойти не так. Большую часть времени ничего неправильного не происходит, так? В результате водитель обретает великую веру в систему, при любых условиях, а это совершенно не оправдано».
Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam