Технологии

5G против GPS – мнения экспертов

23 Апреля 2020
5G против GPS – мнения экспертов

На этой неделе поставлена точка, хотя, возможно, и не окончательная, в многолетней тяжбе, сотрясающей ГНСС-сообщество США (о которой неоднократно писал «Вестник ГЛОНАСС»). Федеральная комиссия связи США (FCC) в составе пяти участников единогласно проголосовала за принятие приказа, разрешающего Ligado Networks развернуть маломощную общенациональную сеть 5G.

Это было сделано несмотря на возражения Министерства обороны, других федеральных агентств и крупных авиакомпаний США, которые обеспокоены вмешательством в работу GPS в ближнем диапазоне. 

FCC заявила, что приказ «Об утверждении» содержит строгие условия, направленные на обеспечение того, чтобы GPS не испытывал вредных помех.

«После многих лет раздумий настало время для FCC принять решение и довести это дело до конца, – заявил председатель FCC Аджит Пай в пресс-релизе от 16 апреля. – Мы собрали обширную документацию, которая подтверждает, что в интересах общества удовлетворить заявку Лигадо, установив при этом жёсткие условия для предотвращения вредного вмешательства».

Ligado стремится перепрофилировать полосу спектра L-диапазона для сети 5G, ориентированной в основном на подключение интеллектуальных устройств и других услуг интернета вещей. По мнению FCC, этот приказ «будет способствовать более эффективному и действенному использованию спектральных ресурсов нашей страны и обеспечит защиту смежных диапазонных операций, включая глобальную систему позиционирования (GPS), от вредных помех».

В ответ на это члены комитетов по вооруженным силам Сената и Палаты представителей и другие защитники рассматривают возможность принятия законодательных мер для отмены этого приказа.

Решение FCC наделало шуму в прессе. Вчера в тематических изданиях появились комментарии экспертов на эту тему. Так, Логан Скотт, владелец консалтинговой фирмы Logan Scott Consulting, пишет:

«Регулирование спектра очень похоже на зонирование землепользования в том смысле, что некоторые сервисы держатся отдельно, чтобы не беспокоить соседей. FCC фактически разрешила Ligado построить открытый концертный зал рядом с монастырём, и в качестве компенсации они предлагают бесплатные беруши. Сигналы ГНСС чрезвычайно слабы, а приёмники чрезвычайно чувствительны. Чтобы обрисовать некоторую перспективу: к тому времени, когда сигнал GPS доберётся до приёмника GPS, он будет примерно в 20 раз менее мощным, чем космический фоновый шум. Спектр Ligado был лицензирован для мобильных спутниковых услуг (MSS) и поэтому вряд ли будет мешать работе GPS.

Со своей новой, и теперь гораздо более ценной лицензией, Ligado имеет законное право построить наземную сотовую службу. Исчерпывающие испытания за последние 10 лет неоднократно демонстрировали, что такая система будет мешать работе высокоточных ГНСС-приёмников, используемых в геодезии, хронометражах и наблюдении за Землей. Минобороны также решительно заявило, что такая система нанесёт ущерб их системам. Во всех случаях эффект очень похож на езду на велосипеде ночью. Вы можете прекрасно видеть, пока кто-то не появится из-за угла с включённым дальним светом и не ослепит вас.

Я ожидаю, что поставщики ГНСС-приёмников будут ставить в приёмники улучшенные фильтры – за счёт покупателей, конечно. Ligado, или, скорее всего, тот, кому они продадут спектр, быстро начнёт ходатайствовать об увеличении мощности передачи, чтобы снизить капитальные затраты. И вот, вестготы прибыли, держа в руках 4G с этикеткой 5G».

Митч Нарнис, владелец консалтинговой фирмы Strategic Synergies, LLC, пишет: 

«Весьма тревожно, когда коллегия юристов принимает решение, несмотря на результаты многолетних исследований, вопреки возражениям технических и оперативных экспертов нашей страны. Хотя я уже много лет отстаиваю необходимость создания комплементарной и устойчивой системы PNT, нельзя оспаривать преимущества, которые принесли GPS и другие ГНСС – с точки зрения безопасности, надежности и экономической перспективы.

Независимо от того, согласны ли вы или не согласны с приказом FCC, никто не может поверить, что то, что произошло за последнее десятилетие, является примером хорошей практики. Я надеюсь, что каким-то образом руководящий орган возьмёт на себя задачу самостоятельно извлечь урок и нам никогда больше не придётся проходить через это».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qpGKN
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.