Технологии

Спутник Proba-V следит за самолетами из космоса

20 Июня 2013
Спутник Proba-V следит за самолетами из космоса
Спутник Европейского космического агентства Proba-V стал первым аппаратом, который принимает сигналы с воздушных судов, которые позволяют из космоса отслеживать полеты самолетов по всему миру.

По словам специалиста из Немецкого воздушно-космического центра (DLR), в ходе эксперимента исследователям удалось доказать, что эти относительно маломощные воздушные сигналы управления движением действительно могут быть обнаружены из космоса без необходимости обновления оборудования самолетов.

Теперь ученые хотят пойти дальше и проверить, какое максимальное число передвигающихся самолетов различных размеров сможет охватить спутник на практике. Данное исследование открывает путь к оперативному космическому мониторингу самолетов в будущем.

Спутник Proba-V был запущен ЕКА в 2007 году. Основной его миссией было слежение за ростом растительного покрова Земли и передача полученных данных на Землю каждые два дня.

Учёные из ЕКА решили проверить, сможет ли миниатюрный спутник (его размеры не превышают один кубический метр) осуществлять слежение за передвижениями самолетов. КА Proba-V оправдал ожидания и стал первым спутником, который принимает сигналы с воздушных судов из космоса.

Космический аппарат работает на основе технологии Автоматического зависимого наблюдения и вещания (ADS-B). Эта технология заменила радар — основную методику слежения за полётами. У технологии ADS-B есть ряд преимуществ перед радаром, главным из которых является более высокая точность, поскольку ADS-B ориентируется на сигналы GPS. Это станет особенно полезным в условиях повышенной загруженности - самолеты смогут лететь несколько ближе друг к другу без риска столкновения. Также КА способен передавать информацию о скорости передвижения воздушного судна, о его местоположении и высоте полёта.
По сообщению ЕКА, несмотря на то, что сигналы ADS-B относительно слабые, экспериментальный приемник, который встроен в спутник Proba-V, смог засечь более 12 тысяч сообщений на высоте 820 километров.


Источник: по материалам Space Daily

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~q0632
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.