Технологии

Нехватка микросхем угрожает жизненно важным секторам экономики

21 Августа 2021
Нехватка микросхем угрожает жизненно важным секторам экономики

Международная технологическая группа Giesecke + Devrient прогнозирует сбои в экономически важных областях, таких как подключённый транспорт, платёжные системы и электронные идентификаторы, и всё это может иметь далеко идущие последствия.

Во всё более цифровом мире нынешняя нехватка микросхем – явление, серьёзность которого растёт с каждым днем. Какими бы шокирующими не были остановки сборочных линий в автомобильном производстве или задержки с доставкой смартфонов, сбои в важных производственных областях и отраслях обрабатывающей промышленности могут иметь ещё более долгосрочные последствия для национальной экономики. Отраслевые ассоциации и головные организации, такие как Eurosmart, Secure Identity Alliance (SIA), Smart Payment Association (SPA) и Trusted Connectivity Alliance (TCA), выступили с предупреждениями о возможных экономических рисках и опасных социальных последствиях.

Внутренний анализ технологической группы показывает, что сокращение производства платёжных карт на 10% может спровоцировать серьёзные перебои в снабжении наличными и электронных платежах, что приведёт к значительному экономическому ущербу. Негативные последствия как для макроэкономики, так и для микроэкономики будут обширными. Более того, нехватка микросхем может оказать не менее значительное влияние на производство SIM-карт. Оцифрованный мир в основном работает через электронные каналы связи, поэтому сквозная доступность связи на основе всех типов SIM-карт имеет важное значение. Если здесь возникнут долгосрочные узкие места, бесчисленные ежедневные обмены как между людьми, так и между машинами, платформами Интернета вещей и другими сетевыми приложениями окажутся под угрозой. В равной степени будет затронут и сектор личной идентичности. Чипы, встроенные в национальные электронные удостоверения личности (eID) и паспорта, позволяют идентифицировать миллиарды людей во всем мире. Государственные документы предоставляют им доступ к государственным услугам, здравоохранению и многим другим важным услугам, таким как открытие банковского счета.

Ральф Винтергерст, генеральный директор международной технологической группы, призывает к ответственному решению текущего дефицита поставок в интересах минимизации ущерба во всех секторах:

«Политики обязаны поддерживать экономику и её наиболее важные производственные факторы в целом, а не служить самым громким частным интересам. Стабильные платежи являются основой любой экономики, а возможность подключения позволяет общаться и обмениваться знаниями. С другой стороны, надёжная юридическая личность важна для защиты прав людей. В конечном счёте, речь идёт об экономическом процветании и социальной стабильности целых наций».

В ближайшем и среднесрочном будущем правительства, организации и банки должны работать вместе в согласованных усилиях для обеспечения того, чтобы факторы стабильности и роста, которые особенно важны для национальной экономики, такие как платёжные операции, имели наивысший приоритет при закупках полупроводников. Цель состоит в том, чтобы проявить инициативу среди производителей микросхем и создать, потребовать и повысить осведомленность об этом приоритете.

Тем не менее, специалист с оптимизмом смотрит на текущий год:

«Адаптация к меняющимся и ограниченным условиям – не новая территория для нас, и мы хорошо подготовлены к этому году. Благодаря нашему стремлению поддерживать тесные отношения с клиентами, мы можем своевременно распознавать тенденции на рынке и быстро реагировать на изменения. Однако после 2021 года необходимо установить политический курс для долгосрочных жизнеспособных стратегических вариантов снижения зависимости от неевропейских поставщиков микросхем. В противном случае существующие узкие места сохранятся, и непомерный рост цен и дефицит предложения могут стать постоянной реальностью».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам IoT Business News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pxLD6
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.