Технологии

Из Красноярска на Байконур доставлен очередной космический аппарат "Глонасс-М", его запуск запланирован на июль

27 Мая 2013
Из Красноярска на Байконур доставлен очередной космический аппарат "Глонасс-М", его запуск запланирован на июль
Очередной навигационный спутник "Глонасс-М" /номером 49/ доставили сегодня из Красноярска на космодром Байконур специалисты компании "Информационные спутниковые системы" / ИСС/ им. Решетнева. Космический аппарат планируется вывести на орбиту совместно с еще двумя навигационными спутниками этой серии в июле. В ближайшее время на космодроме начнется подготовка к запуску.

21 мая на Байконур был доставлен "Глонасс-М" номер 48. Он станет первым из тройки навигационных космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту в июле. В текущем году это будет уже второй запуск "Глонассов". В апреле с космодрома Плесецк был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М" за номером 47.

"В 2012 году ИСС были сданы заказчику два космических аппарата. Однако запусков не потребовалось, потому что орбитальная группировка системы ГЛОНАСС работала стабильно", - пояснили ИТАР-ТАСС в ИСС.
В настоящее время в ИСС на разных стадиях производства находятся 12 навигационных спутников.
На сегодняшний день в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных спутника. Это обеспечивает глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс- К".
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pwvPA
23.12.2024
Искусственный интеллект (ИИ) окажет значительное влияние на использование космических активов в будущих войнах. Благодаря ему, эти активы будут развёртываться, управляться и защищаться по-новому. Размышляя о том, как ИИ будет воевать в космосе, надо начать с улучшения спутниковых операций и автономности.
18.12.2024
Близка к завершению сделка, в рамках которой Индия закупает у России систему раннего предупреждения с дальностью обнаружения более 6000 километров. Цена вопроса – $4 млрд.
13.12.2024
Qianfan, похоже, спроектирован в таком же героическом масштабе. Документы, поданные в Международный союз электросвязи, который регулирует такие вещи, предполагают, что созвездие может в конечном итоге вырасти до почти 14 000 спутников.
11.12.2024
Городская среда постоянно создаёт проблемы для глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) – высокие здания, автомобили и другие препятствия часто нарушают сигналы и вызывают ошибки вне прямой видимости.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.