Технологии

Смартфоны и неопределённое будущее геопространственного мышления

10 Сентября 2014
Смартфоны и неопределённое будущее геопространственного мышления
Резкий скачок в развитии навигационных технологий трансформировал наш образ жизни в больших городах. В 2011 году 35% американцев имели смартфоны; в 2013 году эта цифра составила 61 процент. Три четверти владельцев смартфонов теперь используют имеющиеся в них локационно-привязанные  GPS / LBS сервисы, определяя своё местонахождение и направление движения. Один из пяти американцев использует приложение Google Maps; один из восьми использует Apple Maps. Десятки миллионов пользователей больше надеются на встроенные в автомобили модули, привязанные к спутникам ГНСС.

И вот теперь эксперты, изучающие эту тему, высказывают озабоченность тем, что геопространственное мышление людей может быть принесено в жертву технологическому прогрессу, может стать ещё одной когнитивной способностью, которую убил Интернет, «аннексирующий» наши мозги.

Говоря простым языком, злоупотребление мобильной GPS навигацией может привести к глобальному «топографическому кретинизму». Эту проблему поднял в своей статье журналист Генри Грабар: «Как большинство жителей Нью-Йорка, я провожу в пути невообразимое количество времени. У меня есть: безлимитный проездной на метро, ключ от Citi Bike, два велосипеда и мотоцикл, а также дюжина пар обуви. Поиск точного пути до нужного места – мой постоянный невроз длиною в жизнь. Жалко, нельзя отнести к спортивным достижениям мои победы в 10 000 навигационных раундах, которые я выиграл у города. И вдруг недавно я испытал внезапный кризис уверенности в себе. Я обнаружил, что уже с трудом нахожу дорогу, когда не могу проконсультироваться со своим телефоном. И знаете – я совсем не горд тем, что верю компьютеру больше, чем самому себе!»

По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~plIXG
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.