Внедрение

Мир активно вкладывает в развитие данных ДЗЗ

21 Октября 2024
Мир активно вкладывает в развитие данных ДЗЗ

Мировой рынок инвестиций в развитие данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ежегодно растет. При этом появляются все новые игроки и продукты, об этом говорится в аналитическом отчете российской компании SR Space.

«Мировой рынок и инвестиции в ДЗЗ стабильно растет. По прогнозам, к 2030 году объем рынка вырастет в 2 раза и составит более $40 млрд. Ежегодно увеличиваются государственные расходы на развитие национальных систем ДЗЗ в рамках космических стратегий. В 2023 году 87 стран инвестировали суммарно более $15 млрд в ДЗЗ из космоса», - отмечается в исследовании.

При этом частные венчурные инвестиции в ДЗЗ-стартапы в среднем ежегодно растут на 20% с 2017 года. Кроме того, отмечается общая зрелость рынка в целом. Ежегодно появляются новые типы игроков, развиваются продуктовые экосисты и внедряются новых технологий. Быстрыми темпами растет количество частных компаний и стартапов.

Аналитики также отмечают, что развивают схожие продукты и сервисы. Например, операторы спутников начинают развивать аналитические сервисы, а разработчики дронов – оказывать услуги аэрофотосъемки и обработки данных.

Также развиваются технологии, которые стимулируют развитие рынка ДЗЗ. Инновации в полезной нагрузке направлены улучшают сбор данных – повышение качества съемки, скорости обработки данных, уменьшение размера и веса полезной нагрузки. Искусственный интеллект позволяет быстрее масштабировать сервисы ДЗЗ, увеличивать скорость обработки, надежность и точность анализа. Облачная инфраструктура облегчает работу с данными ДЗЗ.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oxmu9
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.