Внедрение

«Умное» сельское хозяйство – привилегия крупных компаний

23 Сентября 2019
«Умное» сельское хозяйство – привилегия крупных компаний

Несмотря на большое внимание правительства и федеральное финансирование, которые сейчас нацелены на реализацию программы «Цифровизация сельского хозяйства», на сегодняшний день в России позволить себе «умное» земледелие или животноводство могут только крупные компании.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства России на период до 2025 года. Согласно документу, актуальность ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» неуклонно растет в связи с увеличивающимся спросом со стороны аграрного бизнеса на разработку и развитие национальной цифровой системы, а также существенным потенциалом развития цифровых инновационных технологий. За 2019 год предусмотрено бюджетное финансирование в 50 млн рублей в эту сферу. Минсельхоз также заявил потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2020-2022 годы в объеме 15 млрд 546 млн рублей, в том числе на 2020 год - почти 3,8 млрд рублей, на 2021 год - 7,2 млрд рублей, на 2022 год - 4,6 млрд рублей.

Однако, как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в новосибирском агрохолдинге «Толмачевское», высокотехнологичные новинки пока остаются недоступными для большого числа сельскохозяйственных компаний России. «Сдерживающим фактором при внедрении современных технологий в сельское хозяйство является высокая стоимость техники – позволить ее себе могут только крупные хозяйства», - отметили в агрохолдинге.

Согласно информации Минсельхоз за 2018 год, Россия вошла в 15 лучших стран по уровню технологического развития и цифровизации сельского хозяйства. Рынок IT-технологий в российском АПК составляет уже около 360 миллиардов рублей.

В тоже самое время, по данным «Агро Диджитал», в России на сегодняшний день уровень цифровизации сельского хозяйства не превышает 15%.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oIhJd
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.