Внедрение

«Умное» сельское хозяйство – привилегия крупных компаний

23 Сентября 2019
«Умное» сельское хозяйство – привилегия крупных компаний

Несмотря на большое внимание правительства и федеральное финансирование, которые сейчас нацелены на реализацию программы «Цифровизация сельского хозяйства», на сегодняшний день в России позволить себе «умное» земледелие или животноводство могут только крупные компании.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства России на период до 2025 года. Согласно документу, актуальность ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» неуклонно растет в связи с увеличивающимся спросом со стороны аграрного бизнеса на разработку и развитие национальной цифровой системы, а также существенным потенциалом развития цифровых инновационных технологий. За 2019 год предусмотрено бюджетное финансирование в 50 млн рублей в эту сферу. Минсельхоз также заявил потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2020-2022 годы в объеме 15 млрд 546 млн рублей, в том числе на 2020 год - почти 3,8 млрд рублей, на 2021 год - 7,2 млрд рублей, на 2022 год - 4,6 млрд рублей.

Однако, как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в новосибирском агрохолдинге «Толмачевское», высокотехнологичные новинки пока остаются недоступными для большого числа сельскохозяйственных компаний России. «Сдерживающим фактором при внедрении современных технологий в сельское хозяйство является высокая стоимость техники – позволить ее себе могут только крупные хозяйства», - отметили в агрохолдинге.

Согласно информации Минсельхоз за 2018 год, Россия вошла в 15 лучших стран по уровню технологического развития и цифровизации сельского хозяйства. Рынок IT-технологий в российском АПК составляет уже около 360 миллиардов рублей.

В тоже самое время, по данным «Агро Диджитал», в России на сегодняшний день уровень цифровизации сельского хозяйства не превышает 15%.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oIhJd
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.