Во власти

В России разрешили выпускать машины без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

17 Мая 2022
В России разрешили выпускать машины без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Правительство России утвердило постановление, упрощающее требования к сертификации отечественных автомобилей. В частности, до 1 августа этого года разрешается не оснащать транспортные средства устройством вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Официальный документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно постановлению, снижаются требования в части оснащения автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Если раньше оповещение должно было срабатывать автоматически, то теперь допустимо ручное нажатие.

«Устройство обеспечивает: передачу сообщения о транспортном средстве, его текущем местоположении, направлении и скорости движения после нажатия кнопки экстренного вызова; двустороннюю громкую голосовую связь с экстренными оперативными службами через сети подвижной радиотелефонной связи», - говорится в документе.

Там также отмечается, что до 1 августа 2022 года систему «ЭРА-ГЛОНАСС» можно не устанавливать. При этом в постановлении отмечается, что в случае невозможности оснащения авто устройством вызова экстренных служб при выпуске в обращение с 1 августа, автомобили должны будут быть дооснащены системой до 1 февраля 2023 года.

Также пересмотрены стандарты пассивной безопасности: новые автомобили будут испытываться по старым требованиям (к примеру, исключены обязательные боковые краш-тесты и фронтальные краш-тесты с перекрытием). Кроме того, разрешено выпускать автомобили всех экологических классов — от «Евро 0» до «Евро — 5».

«Утвердить прилагаемые правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия», — говорится в документе.

Документ действует до 1 февраля 2023 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~o7HhT
19.12.2024
Государственная Дума приняла проект федерального закона, предусматривающий право государственной корпорации «Роскосмос» на выпуск облигаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
18.12.2024
Комитет по профессиональным стандартам и квалификациям совместно с сообществом работодателей разработали проект профессиональных стандартов «Специалист по радионавигации, радиолокации и связи гражданской авиации». Документ вынесен на профессионально-общественное обсуждение.
17.12.2024
В 2025 году в составе Минобороны РФ будут созданы Войска беспилотных систем, также ведомство сосредоточится на развитии космических и навигационных систем, сообщил министр обороны РФ Андрей Белоусов на заседании коллегии военного ведомства, которое прошло с участием президента РФ Владимира Путина.
12.12.2024
Россия планирует обновлять спутниковую группировку и разворачивать низкоорбитальные системы для обеспечения стабильного интернета на территории всей страны. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на Правительственном часе в Совете.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.