Во власти

В России разрешили выпускать машины без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

17 Мая 2022
В России разрешили выпускать машины без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Правительство России утвердило постановление, упрощающее требования к сертификации отечественных автомобилей. В частности, до 1 августа этого года разрешается не оснащать транспортные средства устройством вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Официальный документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно постановлению, снижаются требования в части оснащения автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Если раньше оповещение должно было срабатывать автоматически, то теперь допустимо ручное нажатие.

«Устройство обеспечивает: передачу сообщения о транспортном средстве, его текущем местоположении, направлении и скорости движения после нажатия кнопки экстренного вызова; двустороннюю громкую голосовую связь с экстренными оперативными службами через сети подвижной радиотелефонной связи», - говорится в документе.

Там также отмечается, что до 1 августа 2022 года систему «ЭРА-ГЛОНАСС» можно не устанавливать. При этом в постановлении отмечается, что в случае невозможности оснащения авто устройством вызова экстренных служб при выпуске в обращение с 1 августа, автомобили должны будут быть дооснащены системой до 1 февраля 2023 года.

Также пересмотрены стандарты пассивной безопасности: новые автомобили будут испытываться по старым требованиям (к примеру, исключены обязательные боковые краш-тесты и фронтальные краш-тесты с перекрытием). Кроме того, разрешено выпускать автомобили всех экологических классов — от «Евро 0» до «Евро — 5».

«Утвердить прилагаемые правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия», — говорится в документе.

Документ действует до 1 февраля 2023 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~o7HhT
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.
09.06.2025
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко раскрыл ключевые аспекты концепции международного научно-технического сотрудничества.
04.06.2025
Государственная услуга «Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения» на 75% соответствует принципам и стандартам ориентированности на клиента. Второй сертификат соответствия, полученный от Аналитического центра при Правительстве РФ, подтверждает доступность и качество услуг Роскомнадзора.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.