Внедрение

Эксперты: Космическая экономика растёт космическими темпами

22 Января 2025

Космическая экономика может достичь объёма в 1 триллион долларов в течение следующих десяти лет, согласно прогнозу консалтинговой компании Novaspace, представленному в отчёте о космической экономике.

По прогнозам, к 2033 году мировой рынок космической экономики составит 944 миллиарда долларов. В 2024 году объём рынка космической экономики был чуть менее 600 миллиардов долларов.

Из 596 миллиардов долларов доходов, полученных от космической экономики, 308 миллиардов долларов были получены от так называемых совместимых решений. Это услуги или приложения, которые используют космическую инфраструктуру, такую как спутниковые сигналы или данные, включая услуги с добавленной стоимостью PNT.

224 миллиарда долларов были получены от космического рынка, который включает в себя спутниковые услуги, эксплуатацию, наземный сегмент, запуск и производство. Из них 137 миллиардов долларов были получены от спутниковых услуг.

Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.

Лукас Пленей, старший консультант Novaspace, отметил: «Нисходящие приложения являются основным фактором прогнозируемого роста на 348 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия. Спутниковые сервисы, такие как навигация, наблюдение за Землёй и связь, становятся всё более востребованными в различных отраслях, включая сельское хозяйство, логистику и городское планирование».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~o2Q2V
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.