Внедрение

Эксперты: Космическая экономика растёт космическими темпами

22 Января 2025

Космическая экономика может достичь объёма в 1 триллион долларов в течение следующих десяти лет, согласно прогнозу консалтинговой компании Novaspace, представленному в отчёте о космической экономике.

По прогнозам, к 2033 году мировой рынок космической экономики составит 944 миллиарда долларов. В 2024 году объём рынка космической экономики был чуть менее 600 миллиардов долларов.

Из 596 миллиардов долларов доходов, полученных от космической экономики, 308 миллиардов долларов были получены от так называемых совместимых решений. Это услуги или приложения, которые используют космическую инфраструктуру, такую как спутниковые сигналы или данные, включая услуги с добавленной стоимостью PNT.

224 миллиарда долларов были получены от космического рынка, который включает в себя спутниковые услуги, эксплуатацию, наземный сегмент, запуск и производство. Из них 137 миллиардов долларов были получены от спутниковых услуг.

Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.

Лукас Пленей, старший консультант Novaspace, отметил: «Нисходящие приложения являются основным фактором прогнозируемого роста на 348 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия. Спутниковые сервисы, такие как навигация, наблюдение за Землёй и связь, становятся всё более востребованными в различных отраслях, включая сельское хозяйство, логистику и городское планирование».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~o2Q2V
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.