Внедрение

Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

30 Июня 2020
Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

Почти половина опрошенных россиян высказывается за развитие сетей 5G, категорически против выступают только 9% респондентов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Delta Системы безопасности», имеющемся в распоряжении агентства. 

«Почти половина (48%) респондентов высказываются не только в пользу высокоскоростного интернета, но также не сомневаются в том, что технология 5G позволит развивать беспилотный транспорт, телемедицину и в целом позитивно скажется на будущем развитии всех сфер жизни, 28% также не против внедрения 5G, главное, чтобы вышки устанавливались на должном отдалении от их дома. Против технологии 5G выступили всего 9% респондентов, а 14% - решили, что пока рано делать какие-то выводы по данной теме и воздержались от ответа», - говорится в опросе. 

В рамках исследования эксперты опросили в июне более 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. 

Отмечается, что противники связи 5G опасаются влияния новой технологии на здоровье человека и окружающую среду. В свете последних событий высказывались опасения о влиянии сотовых вышек и сетей 5G на распространение Covid-19. Такие опасения появляются не только в России – например, о вандализме в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G сообщали в Британии, Польше, Боливии и других странах. 

Сети 5G должны позволить обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 гигабит в секунду - в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологию 5G отличает не только высокая скорость передачи данных, но и большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Сеть 5G позволит обеспечить массовое подключение устройств «интернета вещей», развивать «умный город», «умное производство», «умный дом», беспилотный транспорт, дистанционную медицину, а также технологии виртуальной и дополненной реальности. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, внедрение сетей 5G технологически обоснованно, но и без них возможно развитие «умных» инициатив. «Развитие сетей 5G в России безусловно необходимо, однако если говорить о развитии беспилотного транспорта, то технологии V2X вполне обеспечивают всю технологическую необходимость», - сказал он. 

Говоря о предполагаемом вреде 5G для здоровья человека и провоцировании развития коронавирусной инфекции, Федосеев отметил, что эти предположения не имеют ничего общего с реальностью. «В России есть опытная зона работы сетей 5G в Иннополисе и там незарегистрированно ни одного заболевшего Covid-19», - сказал представитель НТИ «Автонет». 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nSdB2
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.