Внедрение

Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

30 Июня 2020
Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

Почти половина опрошенных россиян высказывается за развитие сетей 5G, категорически против выступают только 9% респондентов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Delta Системы безопасности», имеющемся в распоряжении агентства. 

«Почти половина (48%) респондентов высказываются не только в пользу высокоскоростного интернета, но также не сомневаются в том, что технология 5G позволит развивать беспилотный транспорт, телемедицину и в целом позитивно скажется на будущем развитии всех сфер жизни, 28% также не против внедрения 5G, главное, чтобы вышки устанавливались на должном отдалении от их дома. Против технологии 5G выступили всего 9% респондентов, а 14% - решили, что пока рано делать какие-то выводы по данной теме и воздержались от ответа», - говорится в опросе. 

В рамках исследования эксперты опросили в июне более 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. 

Отмечается, что противники связи 5G опасаются влияния новой технологии на здоровье человека и окружающую среду. В свете последних событий высказывались опасения о влиянии сотовых вышек и сетей 5G на распространение Covid-19. Такие опасения появляются не только в России – например, о вандализме в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G сообщали в Британии, Польше, Боливии и других странах. 

Сети 5G должны позволить обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 гигабит в секунду - в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологию 5G отличает не только высокая скорость передачи данных, но и большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Сеть 5G позволит обеспечить массовое подключение устройств «интернета вещей», развивать «умный город», «умное производство», «умный дом», беспилотный транспорт, дистанционную медицину, а также технологии виртуальной и дополненной реальности. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, внедрение сетей 5G технологически обоснованно, но и без них возможно развитие «умных» инициатив. «Развитие сетей 5G в России безусловно необходимо, однако если говорить о развитии беспилотного транспорта, то технологии V2X вполне обеспечивают всю технологическую необходимость», - сказал он. 

Говоря о предполагаемом вреде 5G для здоровья человека и провоцировании развития коронавирусной инфекции, Федосеев отметил, что эти предположения не имеют ничего общего с реальностью. «В России есть опытная зона работы сетей 5G в Иннополисе и там незарегистрированно ни одного заболевшего Covid-19», - сказал представитель НТИ «Автонет». 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nSdB2
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.