Технологии

РАН: Только научный подход сделает ИИ безопасным инструментом

10 Октября 2025

Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта (ИИ) значительно уступают настоящему разуму и скорого перехода к «сильному ИИ» ожидать не стоит. Однако уже сегодня угрозы, связанные с ИИ, имеют комплексный характер, объединяя аспекты кибербезопасности и социогуманитарных рисков. Для того, чтобы обеспечить доверие к технологии, по его мнению, необходимо сочетание научных исследований и регуляторных мер.

Арутюн Аветисян поясняет, что слабый ИИ опирается на опыт, в то время как сильный ИИ должен обладать разумом. Современные системы, основанные на анализе данных, ещё далеки от сильного ИИ. Тем не менее исследования в этой области, включая разработку отдельных элементов сильного ИИ, следует продолжать, не ожидая скорого прорыва. «Если посмотреть наши направления форсайта в этой области, одно из них — элементы сильного искусственного интеллекта. Их нужно развивать, но не надеясь, что ближайшие пять-десять лет мы получим соответствующие технологии и какой-то невероятный прорыв с прикладной точки зрения», — отметил учёный.

Управление пресс-службы РАН цитирует академика, рассказывающего о том, что угрозы, связанные с ИИ, имеют два аспекта. Первый — кибербезопасность: неправильное использование ИИ для защиты систем, анализа данных или управления автомобилем может создать уязвимости для критической инфраструктуры. Второй аспект — социогуманитарный, который, по его мнению, представляет ещё большую опасность. ВОЗ фиксирует случаи, когда люди под влиянием ИИ совершали суицид или убивали членов семьи. Кроме того, возможны политические сценарии, в которых ИИ используется для манипуляции и дестабилизации общества.

Для ответа на эти вызовы необходимо опираться на науку. Организационные меры, направленные только на запрет технологии, неэффективны. «Комбинации научных и организационных подходов могут обеспечить высокий уровень доверия, не ограничивая внедрение», — подчеркнул Арутюн Аветисян.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nPMbJ
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.