Внедрение

Трудности с ДЗЗ сложных структур лесных массивов и пресноводных водоёмов

7 Июня 2024
Трудности с ДЗЗ сложных структур лесных массивов и пресноводных водоёмов

В рамках изучения современных проблем дистанционного зондирования Земли из космоса, красноярские исследователи из Красноярского научного центра СО РАН, Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Сибирского федерального университета и Института вычислительного моделирования СО РАН провели измерения размерно-временной зависимости интерференционных полей сигналов ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) при отступлении от сложных сред: снежно-ледового покрова пресноводного озера в зимне-весенний период и вблизи лесного массива.

По результатам измерений выполнены: первичная выборка данных измерений с использованием облачного сервиса, последующая обработка данных методом быстрого фурье-преобразования (БФП) и дальнейший анализ результатов с помощью методик, применяемых с помощью многолучевой ГНСС-рефлектометрии.

Для анализа полученной рефлектограммы использована модель многолучевой интерференции в сложных средах, для чего привлечена схема геометрической оптики. Анализ проводился с помощью коэффициентов пропускания и отражения Френеля, ограничения охвата и фазовой волны, пришедших с помощью сигнала на приёмную антенну.

В дополнение к экспериментальным данным, в отчёте представлены результаты вычислительного моделирования динамики снежно-ледового покрова, позволяющие определить его температурный режим, состояние, другие термодинамические характеристики. Моделирование проведено на основе расчёта решения задачи Стефана в общей постановке с учётом локальных климатических данных.

Результаты исследования могут применяться для изучения состояния ледового покрова от становления до таяния, а также лесных массивов с целью анализа их влажности, пожароопасности и густоты посадки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nNNpM
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.