Во власти

Виталий Савельев: В сфере создания правовой базы для применения БАС Россия опережает США и КНР

20 Августа 2025

В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».

Мероприятие проводится по поручению президента России Владимира Путина и является крупнейшим в России для разработчиков, производителей и пользователей беспилотных и роботизированных систем. В этом году оно проходит на территории инновационного центра «Сколково».

Виталий Савельев ознакомился с выставкой беспилотных авиационных систем и провёл совещание по развитию отрасли. В нём приняли участие министр транспорта Андрей Никитин, представители Минпромторга, Минобрнауки, Минстроя, Минтранса, Росавиации, а также производители и пользователи беспилотных авиационных систем.

Как сообщает правительственный новостной сайт government.ru, зампред правительства отметил важность таких мероприятий, которые позволяют собрать ключевых представителей высокотехнологичной отрасли для обсуждения актуальных вопросов и поиска совместных решений. Участники обсудили успешные региональные практики применения беспилотных авиационных систем в различных сферах экономики, таких как сельское хозяйство, доставка и мониторинг.

Виталий Савельев подчеркнул необходимость распространения успешных примеров на другие регионы и подробно остановился на вопросах регулирования отрасли.

«В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай. Эти страны также стремятся выделить отдельное воздушное пространство для упрощения полётов беспилотных авиационных систем.

На прошлой неделе Правительство Российской Федерации установило класс воздушного пространства Н. Это решение упрощает интеграцию беспилотных авиационных систем в воздушное пространство во всех регионах России и их эксплуатацию в условиях растущего спроса на использование в различных отраслях.

Минтранс России и Росавиация проделали большую работу — проект постановления был согласован со всеми силовыми ведомствами и федеральными органами исполнительной власти. Класс Н стал четвёртым классом в воздушном пространстве России — до этого существовали классы A, C и G», — сообщил Виталий Савельев.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nFWqN
08.09.2025
До конца августа Сбербанк должен сделать срез состояния дел в авиационной промышленности и вместе с ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) представить новую модель управления, а также финансирования отрасли. Как сообщает сетевое издание «БИЗНЕС Online», такими были решения стратегической сессии по развитию авиапрома, которую провёл премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Эксперты говорят, что, похоже, недовольство положением дел в отрасли достигло предела.
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.