Технологии

Число совершенных через интернет преступлений в Москве выросло на 220% за год

20 Февраля 2019
Число совершенных через интернет преступлений в Москве выросло на 220% за год

Все больше преступлений теперь совершается с использованием интернета. Так в Москве число таких противоправных действий выросло на 220% за год. Об этом пишет один из новостных телеграм-каналов со ссылкой на данные МВД.

«Число сетевых преступлений выросло на 220%. С 1529 эпизодов до 4900 за один год»,- сообщает телеграм-канал. А процент дистанционных краж с банковских счетов, электронных кошельков и пластиковых карт вырос 89,6 процентов.

Для специалистов подобная тенденция уж не новость, отметил в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. По его словам, за последние годы практически все «классические преступления» ушли в онлайн: кражи, хищения, вымогательство, мошенничество, продажа наркотиков, оружия, экстремизм, терроризм. При этом, в Уголовном кодексе РФ есть всего три статьи, которые касаются компьютерных преступлений в главе 28. «Преступления, подпадающие под действия статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК РФ, за последние 10 лет перестали быть самоцелью злоумышленников — взлом или распространение вирусов они совершают не ради забавы, а для кражи денег или информации, которую можно продать. Кроме того, «подкомпьютерной» можно назвать ст 159 УК РФ (мошенничество) в которой есть пункты связанные с интернет-банкингом, банковскими картами. Однако эта статья, как правило, идет в совокупности со ст.ст. 272 и 273 УК РФ»,- сказал эксперт.

По его прогнозу, в дальнейшем киберпреступность станет еще быстрее, масштабнее, традиционный криминал полностью уйдет в «цифру». «Киберпреступники будут создавать новые бот-сети за счет IoT (Internet of Things)-устройств — видеокамер, маршрутизаторов, в том числе для их последующего использования в DDoS-атаках. Увеличится количество атак на криптовалютные сервисы и блокчейн-стартапы — многие преступные группы, раньше атаковавшие банки и их клиентов, переключились на ICO. Но наибольшую опасность, на мой взгляд, представляет кибероружие, оказавшиеся в руках преступников»,- отметил Никитин.

Как прокомментировал эксперт, интернет-грамотность и знание о том, кто такие киберпреступники и чего они добиваются, может стать первым шагом на пути к защите данных, денег и репутации.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~n5HGa
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.