Технологии

Число совершенных через интернет преступлений в Москве выросло на 220% за год

20 Февраля 2019
Число совершенных через интернет преступлений в Москве выросло на 220% за год

Все больше преступлений теперь совершается с использованием интернета. Так в Москве число таких противоправных действий выросло на 220% за год. Об этом пишет один из новостных телеграм-каналов со ссылкой на данные МВД.

«Число сетевых преступлений выросло на 220%. С 1529 эпизодов до 4900 за один год»,- сообщает телеграм-канал. А процент дистанционных краж с банковских счетов, электронных кошельков и пластиковых карт вырос 89,6 процентов.

Для специалистов подобная тенденция уж не новость, отметил в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. По его словам, за последние годы практически все «классические преступления» ушли в онлайн: кражи, хищения, вымогательство, мошенничество, продажа наркотиков, оружия, экстремизм, терроризм. При этом, в Уголовном кодексе РФ есть всего три статьи, которые касаются компьютерных преступлений в главе 28. «Преступления, подпадающие под действия статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК РФ, за последние 10 лет перестали быть самоцелью злоумышленников — взлом или распространение вирусов они совершают не ради забавы, а для кражи денег или информации, которую можно продать. Кроме того, «подкомпьютерной» можно назвать ст 159 УК РФ (мошенничество) в которой есть пункты связанные с интернет-банкингом, банковскими картами. Однако эта статья, как правило, идет в совокупности со ст.ст. 272 и 273 УК РФ»,- сказал эксперт.

По его прогнозу, в дальнейшем киберпреступность станет еще быстрее, масштабнее, традиционный криминал полностью уйдет в «цифру». «Киберпреступники будут создавать новые бот-сети за счет IoT (Internet of Things)-устройств — видеокамер, маршрутизаторов, в том числе для их последующего использования в DDoS-атаках. Увеличится количество атак на криптовалютные сервисы и блокчейн-стартапы — многие преступные группы, раньше атаковавшие банки и их клиентов, переключились на ICO. Но наибольшую опасность, на мой взгляд, представляет кибероружие, оказавшиеся в руках преступников»,- отметил Никитин.

Как прокомментировал эксперт, интернет-грамотность и знание о том, кто такие киберпреступники и чего они добиваются, может стать первым шагом на пути к защите данных, денег и репутации.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~n5HGa
18.08.2025
Перспективы компании Eutelsat в области использования низкоорбитальных спутников (LEO) могут омрачаться упадком геостационарной орбиты (GEO). Это связано с тем, что многие клиенты переходят от использования GEO-спутников к LEO-спутникам для различных целей, таких как мобильная связь и фиксированная связь, что может снизить спрос на услуги Eutelsat на геостационарной орбите.
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.