Технологии

Тенденции развития нового промышленного IoT

24 Февраля 2022
Тенденции развития нового промышленного IoT

Тема промышленного Интернета вещей (IIoT ) требует некоторой навигации.

Промышленный Интернет вещей – важнейший элемент Индустрии 4.0. Говоря шире, Индустрия 4.0 влияет на все вертикальные рынки. Сюда включаются новые способы делать старые вещи, а также инновационные технологии, которые позволяют создавать совершенно новые концепции.

Эти концепции быстро привлекают внимание и становятся тенденциями. Всем коммерческим предприятиям важно знать об этих тенденциях, если они хотят иметь конкурентное преимущество. Можно возразить, что многим уже слишком поздно начинать внедрять промышленный Интернет вещей, и те, кто подключаются к этому процессу сейчас, составляют «раннее большинство». Некоторые сказали бы, что для «позднего большинства» (т.е. выжидающих) намного ниже риск, но может быть высока награда. По этой причине тенденции могут помочь формировать бизнес-решения.

Тенденции, которые сейчас видны в IIoT, выходят за рамки модных словечек. Важное отличие заключается в том, что они отражают значительный вклад поставщиков. Это приводит к инвестициям и расширению возможностей. Цель любой инвестиции состоит в том, чтобы получить отдачу. Эта возможность влияет на производителей, стремящихся использовать эти тенденции.

Новый промышленный ландшафт можно охарактеризовать как широко распространённое производство, основанное на услугах по требованию. Эти тенденции включают микропроизводство, аддитивное производство и цифровых двойников.

Эти три отдельных, но взаимосвязанных аспекта Индустрии 4.0 находятся на разных стадиях своего развития. Возможно, аддитивное производство является наиболее зрелым, но то, как оно будет использоваться для предоставления новых производственных услуг, всё ещё вопрос развития. Цифровые близнецы становятся общим термином, но для разных людей они могут означать разные вещи, в зависимости от того, что им нужно от технологии. Микропроизводство – относительный новичок, но оно может оказать наибольшее влияние, особенно в связи с тем, что все больше компаний стремятся к выходу на рынок для будущего роста и стабильности.

Промышленные системы выходят за рамки обычного контроля. Производители видят это и понимают, что их системам необходимо больше знать об операционной среде. Подключённые датчики обеспечивают это понимание с помощью данных в реальном времени. Это создаёт свои собственные проблемы, но отрасль реагирует на них посредством разработки платформ.

Эти платформы предназначены для того, чтобы сбалансировать простоту со сложностью и обеспечить масштабируемость. Абстракция имеет основополагающее значение для этого подхода, но она также требует нового способа разработки решений. Платформы, ориентированные на IIoT, должны понимать, как обеспечить надёжный, но гибкий подход к разработке систем.

Разработка программного обеспечения – одна из самых больших потребностей в инженерных ресурсах. Не только это, но и, возможно, самый большой потенциал для ошибок проектирования. Большой объём встроенного программного обеспечения не способствует увеличению добавленной стоимости OEM-производителя, что делает его ещё более дорогостоящим.

Искусственный интеллект становится почти синонимом облачных вычислений. Это уже влияет на коммерческую деятельность на всех вертикальных рынках, но, возможно, сегодня в основном ощущается в сфере услуг. Ситуация быстро меняется по мере того, как искусственный интеллект и машинное обучение находят своё применение в небольших системах на границе сети.

Машинное зрение уже широко используется в промышленном производстве. Существует чёткая связь между машинным зрением и машинным обучением, но насколько просто это реализовать? Статья «Как выйти на рынок с помощью машинного обучения» (avnet.com ) излагает мнение эксперта о том, как сделать этот следующий шаг.

Датчики изображения являются ключевым элементом машинного зрения. Данные, которые они генерируют, необходимы в любой системе, использующей машинное обучение.

По своей сути IIoT опирается на те же электромеханические, аппаратные и программные компоненты, которые обеспечивают всю нашу современную жизнь.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам IoT Business News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mzxcA
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.