Влияние ИИ на рынок труда не однозначно
Российские компании занимают ведущие позиции в мире по использованию искусственного интеллекта, считает московское издательство Naked Science. В 2023 году около трети отечественных предприятий сообщили о внедрении ИИ-технологий. При этом исследование профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ларисы Смирных показало, что влияние цифровизации на рынок труда не всегда однозначно: в малых и крупных компаниях использование ИИ привело к сокращению численности работников, тогда как на средних предприятиях ИИ способствовал увеличению занятости.
Так или иначе, ИИ быстро трансформирует рынок труда. С одной стороны, это может вызвать уменьшение числа рабочих мест, с другой — значительно повысить производительность труда. Большинство исследований в России фокусировались на влиянии ИИ на рынок вакансий, а не на деятельность компаний.
Исследование основано на данных опросов предприятий за 2022 и 2023 годы, проведённых Лабораторией исследований рынка труда ФЭН ВШЭ. Двухлетний период охвата позволил оценить динамику занятости. В выборку вошло почти 1800 предприятий из семи отраслей: добыча, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, финансы и бизнес-услуги.
Согласно опросу, доля российских предприятий, внедривших ИИ составила 29%, что выше, чем в Евросоюзе (22%), и немного меньше, чем в США (33%). Однако Россия отстаёт от мировых лидеров, таких как Индия (59%) и Сингапур (53%).
Результаты исследования показывают значительное влияние ИИ на численность сотрудников в компаниях. В целом, на предприятиях, внедривших технологии ИИ, занятость снизилась на 0,79 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом. Однако этот эффект был неоднородным: малый и крупный бизнес сократили штат, а средний бизнес увеличил численность работников. Различия в динамике занятости объясняются структурными и финансовыми факторами.
На крупных предприятиях (более 250 сотрудников), часто работающих в капиталоёмких и зрелых отраслях, таких как промышленность, произошли изменения в организационной структуре, что привело к сокращению занятости на 2,08 процентного пункта.
Малые предприятия (до 100 сотрудников), в основном из сферы торговли, финансов и бизнес-услуг, имели высокую долю расходов на труд (59% всех затрат), что побудило работодателей использовать ИИ для сокращения численности работников на 1,26 процентного пункта.
Предприятия среднего размера, как правило, демонстрировали финансовую устойчивость и высокий уровень человеческого капитала. Они расширяли производство и бизнес, создавая новые задачи для работников. При этом ИИ дополнял квалифицированный труд, и занятость на этих предприятиях выросла на 2,96 процентного пункта.
«Искусственный интеллект способствует росту производительности труда, помогает сократить издержки и оптимизировать численность персонала, что может привести к увеличению прибыли. Однако компании, которые получают доходы преимущественно за счёт других источников, таких как рента от продажи ресурсов, могут быть менее заинтересованы в использовании ИИ», — отмечает профессор.
Снижение занятости в результате внедрения ИИ связано с адаптационным периодом, в течение которого компании осваивают эффективное использование технологий. В долгосрочной перспективе на предприятиях может наблюдаться рост численности работников. «Пока нет однозначных доказательств того, что ИИ приводит к безработице, так как его внедрение сопровождается одновременно ликвидацией и созданием новых рабочих мест», — объясняет Смирных.
Некоторые компании пока не используют ИИ-технологии. Основные причины отказа в России включают отсутствие необходимости (51%), высокую стоимость (30%) и дефицит квалифицированных кадров (14%).
Обновление технологического уклада, связанное с ИИ, происходит менее болезненно для общества и работников, если институциональная среда гибко адаптируется к изменениям. Необходимо внедрять системы непрерывного обучения работников цифровым навыкам, а крупным компаниям создавать возможности для внутренней мобильности персонала. «На микроуровне должны постоянно поддерживаться и сохраняться условия для поощрения инициатив и обучения людей, открытых для нововведений. Для этого требуется просветительская и информационная поддержка как со стороны государства, так и на уровне компаний», — подчёркивает представитель НИУ ВШЭ.
