Компании

Популярный мессенджер получил функцию определения геолокации пользователя

27 Июня 2019
Популярный мессенджер получил функцию определения геолокации пользователя

Новая версия мессенджера «Телеграмм» получила функцию определения геолокации пользователя. Нововведение реализовано в чате с привязкой к географической точке, что может помочь объединить людей, находящихся недалеко друг от друга. При этом, даже при отключенной геолокации, владелец смартфона, подключаясь к Wi-Fi, «выдает» свое местоположение, которое передаётся на серверы «Телеграмм». Соответствующую функцию отключить невозможно.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт в сфере информационно-навигационных технологий Андрей Лысенко, введение новой функции существенно не повлияет на уже существующую ситуацию.

«Сегодня существуют коммерческие и государственные сервисы для мониторинга и анализа контента пользователей и групп в мессенджере как в бизнес-целях, так и в интересах госбезопасности. И текущая геолокация сообщений, вручную отмеченная их автором, также собирается и используется в предметно-аналитической работе. Но этим путем невозможно получить такие служебные сведения, как координаты подключенных WiFi-точек, поскольку технически мессенджер не имеет программного интерфейса API. Да и сам автор не видит этих координат в браузере приложения, а значит, их не видит и автоматическая программа мониторинга. Однако это не означает, что все подобные сведения не поступают в заинтересованные государственные спецслужбы по добровольному соглашению с владельцем мессенджера и независимо от желания пользователей», - сказал он.

Эксперт пояснил, что люди сами выдают свое местоположение даже без отметок геолокации. Системы мониторинга умеют распознавать и понимать текст сообщений, из которых вычисляют местоположение автора по ключевым словам и упоминаниям, а также по размещаемым фото/видеоматериалам и аудиофайлам.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mavc9
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.