Компании

Новошип выбрал современную технологию для подготовки штурманского состава экипажей судов

1 Марта 2012
Новошип выбрал современную технологию для подготовки штурманского состава экипажей судов

В феврале 2012 года новый тренажер электронной картографической навигационной системы (ЭКГИС) производства компании «Транзас» начал работу в тестовом режиме в учебно-тренажерном центре группы компаний Совкомфлот «Новошиптренинг» в городе Новороссийске.

Новый тренажер состоит из 9 рабочих мест. В комплектацию одного рабочего места входит 3 компьютера на базе навигационного тренажера NTPRO 5000, что, согласно конвенционной терминологии, соответствует категории ECDIS-lab. При этом одновременно с тренажером работает и реальное судовое оборудование, также находящееся в тренажерном классе, – двойная бортовая консоль Transas Navi-Sailor 4000 MFD. Имеющееся оборудование дает возможность проводить ЭКНИС-тренинги двух уровней – как базового, так и специального.

Впервые в проекте для учебного центра СКФ внедрена технология в конфигурации, позволяющей обеспечить работу двух территориально разнесенных тренажерных систем по одному сценарию с использованием Интернет-доступа.

На практике такая технология  обучения дает возможность тренировать несколько экипажей, которые находятся в Новороссийске и Санкт-Петербурге и одновременно решают одну общую задачу. В свою очередь одновременное участие двух или более экипажей в тренинге, которые состоят из представителей разных школ судовождения (северной, обладающей большим опытом мореплавания в ледовых условиях, и южной, специализирующейся на управлении конвенционным флотом), дает возможность значительно расширить рамки обучения в целом.

В настоящее время штурманский состав флота крупнейшей в России и одной из ведущих в мире судоходных компаний уже проходит обучение на новом тренажере. Ожидается, что новый тренажер позволит продолжить качественную подготовку штурманского состава.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mT92b
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.