Автонет

Технологии подключённых автомобилей требуют переосмысления транспортных сетей

6 Августа 2021
Технологии подключённых автомобилей требуют переосмысления транспортных сетей

Развитие технологий подключённых автомобилей будет иметь большое значение для передвижения людей и товаров. Массовый обмен данными может повысить эффективность бизнеса, сделать поездки безопаснее и ускорить доставку. Но прежде, чем эти технологии будут полностью внедрены, остаётся много проблем.

Не так давно из беспроводных устройств в машине использовались только радиосвязь, радиобрелоки и радиоуправляемые устройства для управления гаражными воротами. Сегодня широкий спектр подключённых автомобилей объединяет то, что, как ожидается, станет путеводной звездой передачи радиосигналов, которая обеспечит доступ к навигации, связи и развлечениям в реальном времени, а также к автономному управлению поездками. Конечная цель – сделать более безопасными перевозки за счёт сокращения вмешательства человека.

Подключённые автомобили, которые по беспроводной сети обмениваются данными с другими объектами и инфраструктурой в своей среде, быстро занимают центральное место в моделях автомобилей следующего поколения. Технологии подключённого автопарка переводят связь и обмен данными на более детальный уровень, собирая информацию о действиях водителя, обслуживании транспортных средств, планировании маршрута, безопасности и других аспектах управления автопарком и передавая их в центральный офис. Подключённые функции автомобиля это:

- Информационно-развлекательная система

- Телематика

- Удалённая диагностика / профилактическое обслуживание / обновления программного обеспечения

- Геозонирование

- Система избегания столкновений

- Автоматическая парковка

- Помощник водителя (ADAS)

- Идентификация парковочного места

- Полностью автономное вождение

- Услуги каршеринга

- Вызов автомобиля

- Мониторинг / отслеживание оборудования

- Доступ к облаку

- Условия дорожного движения в реальном времени

- Погодные условия в реальном времени

- Сотовая связь

- Службы спасения

- Доступ к сетевым домашним устройствам

- Создание карты

- Расписание общественного транспорта

- Приложения, зависящие от режима работы

Известные как технологии V2X (Транспортное средство – Всё), подключённые автомобили, грузовики, поезда, автобусы, мотоциклы и дроны будут использовать беспроводные каналы для связи между транспортным средством и другими транспортными средствами, пешеходами, инфраструктурой управления дорожным движением, сотовыми сетями, облаком и т.д. и другие беспроводные устройства.

Для достижения этих целей системы беспроводной связи требуют каналов с высокой пропускной способностью, малой задержкой, низким энергопотреблением и высокой надёжностью. На данный момент отсутствие общепринятого стандарта связи затрудняет выполнение обещаний, связанных с подключённым транспортным средством.

Две системы в настоящее время конкурируют за звание этого глобального стандарта беспроводной связи. IEEE802.11p (выделенная связь на короткие расстояния – DSRC) основана на разновидности протокола Wi-Fi. Это оказалось относительно надёжной системой с относительно большим радиусом действия, устойчивой к погодным условиям.

Более свежей альтернативой является C-V2X на базе сотовой связи, которая предлагает уменьшенную задержку, улучшенную безопасность данных, высокую надёжность в плотных зонах и большую дальность действия. C-V2X также предлагает преимущество совместимости с передачей 5G. Оба используют диапазон 5,9 ГГц. Кроме того, для связи устройств внутри и в непосредственной близости от транспортного средства будет по-прежнему использоваться беспроводной bluetooth ближнего действия.

Тип инфраструктуры, необходимой для поддержки ожидаемого экспоненциального роста данных в реальном времени, генерируемых миллионами легковых и грузовых автомобилей, является предметом обсуждения. Сеть, которая связывает автомобили напрямую с облаком, может быстро перегружаться.

Разработка подключённых автомобилей продолжается быстрыми темпами, но необходимо решить множество проблем, в том числе доступность адекватного радиочастотного спектра, одобрение государственных регулирующих органов, стандартизация протоколов передачи и, что наиболее важно, кибербезопасность. Важнейшие задачи, которые будут выполнять подключённые автомобили, делают уязвимость для взлома неприемлемой и могут задержать полное внедрение.

Все эти изменения происходят в критический момент в транспортной отрасли, когда легковые и грузовые автомобили, а также транспортные средства для доставки могут развиваться до автоматизированной транспортной модели. Пользователи будут вызывать автономное транспортное средство по подписке, а не покупать, обслуживать и хранить один или несколько личных автомобилей. Беспилотные автомобили будут выполнять перевозки на дальних маршрутах, а также на «последней миле». Вызывает обеспокоенность воздействие на окружающую среду миллионов транспортных средств, многие из которых находятся на стоянке до 90% времени. Американцы всегда были влюблены в свои автомобили, которые стали олицетворением социального статуса, а также свободы передвижения, и такие страны, как Китай, только начинают принимать этот менталитет, поэтому потребителям может потребоваться несколько поколений, чтобы полностью принять эту новую модель.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам ConnectorSupplier.com
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mI9no
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.