Технологии

В основе визуальной навигации муравьев лежит внутренний генератор колебаний

15 Февраля 2023
В основе визуальной навигации муравьев лежит внутренний генератор колебаний

Многие насекомые при движении осуществляют поперечные колебания, но как эти колебания производятся и, главное, как они участвуют в визуальной навигации, остаётся неясным.

В статье биологов из Университета Тулузы Лео Клемента, Себастьяна Шварца и Антуана Выстраха показано, что визуально ориентирующиеся муравьи постоянно демонстрируют регулярные поперечные колебания в сочетании с изменениями скорости движения вперёд, и это сильно оптимизирует пройденное ими расстояние, одновременно позволяя им сканировать левое и правое направления.

Этот паттерн движения вырабатывается эндогенно (обусловленный внутренними факторами) и сохраняется в навигационных контекстах у двух филогенетически отдалённых видов муравьев.

Кроме того, амплитуда колебаний может модулироваться как врождёнными, так и усвоенными визуальными сигналами, чтобы приспособить баланс исследования/эксплуатации к текущей муравьиной потребности.

По утверждениям учёных, этот двигательный паттерн более низкого уровня резко снижает степень свободы, необходимую для стратегий более высокого уровня для контроля поведения.

Наблюдаемая динамическая характеристика легко вытекает из простой модели нейронной цепи консервативной предмоторной области насекомого, известной как боковая добавочная доля, предлагая удивительно простой, но эффективный нейронный контроль и подтверждая колебание как основной, наследственный способ передвижения у насекомых.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам National Library of Medicine
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mHDHZ
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.