Компании

В Индии будут внедрены российские технологии для цифровизации дорог на основе ГЛОНАСС

12 Февраля 2019
В Индии будут внедрены российские технологии для цифровизации дорог на основе ГЛОНАСС

В 2019 году в Индии на одной из крупнейших автомагистралей будет вводиться безбарьерная система взимания платы на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Соответствующий контракт был подписан между ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), оператором системы взимания платы «Платон», и Национальным агентством автомобильных магистралей Индии (NHAI). Об этом сообщили в пресс-службе оператора российской системы.

Безбарьерная система взимания платы будет развернута на магистрали «Нью-Дели – Мумбаи» протяженностью 1419 км. На автомобили будут установлены специально изготовленные российской компанией для проекта бортовые устройства, функционирующие на основе спутниковой системы ГЛОНАСС.

«Текущий проект – это первый шаг для организации удобного и безостановочного движения на транспортном коридоре «Нью-Дели – Мумбаи». Если российская технология покажет свою эффективность и позволит решить существующие проблемы на автомагистралях, то следующим шагом может стать развертывание проекта по всей сети автомобильных дорог в стране», – приводит пресс-служба слова члена правления NHAI Ашиша Шарма.

Сегодня в Индии более 12 тысяч платных автотрасс с въездом через шлагбаумы. Из-за старой пропускной системы страна ежегодно теряет огромные средства.

Индийский проект является редким случаем экспорта российских высокотехнологичных решений и российского программного обеспечения (ПО), отметил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» эксперт, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин. «Сейчас в мире главное, кто контролирует программное обеспечение, а не кто производит оборудование. И еще – все сейчас озабочены обеспечением суверенитета над данными, которые формируются в транспортном комплексе, и гарантией работоспособности этого ПО. Сегодня зачастую угрозы идут не из военной сферы, а из технологической. Поэтому очень важно быть уверенным, что ваше ПО будет работоспособным, и никто вам эту систему не отключит. В этой ситуации, Россия выглядит очень хорошим партнером. Наши решения считаются очень защищенными. Кибербезопасность у нас в России на высоком уровне. А это важное требование», - сказал эксперт.

Также, по его словам, использование российского ПО снимает риски, которые возникли бы при использовании американского ПО – использование технологической зависимости в политических и экономических целях, при ухудшении отношений и вводе санкций.

Кроме того, Ионин высоко оценил экспортный потенциал российских решений на транспорте – системы экстренного реагирования при авариях и системы взимания платы с большегрузов. Так как они связаны с цифровой трансформацией транспортно-логичстического комплекса, которая сейчас идет во всех странах. «Россия уникальная страна – у нас созданы две системы на автотранспорте – «Платон» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Вопросы безопасности на транспорте и управления грузовыми перевозками интересны всем странам. Россия может предложить такие решения в комплексе», - сказал он.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~m5ae6
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.