Компании

Дмитрий Рогозин: Спутники системы Starlink могут применяться в военных целях

8 Октября 2021
Дмитрий Рогозин: Спутники системы Starlink могут применяться в военных целях

Правительство США поддерживает развертывание орбитальной группировки малых космических аппаратов системы Starlink, так как в перспективе эта система может использоваться в военных целях и в целях антироссийской пропаганды. Россия, в свою очередь, будет развивать систему «Сфера» для обеспечения суверенитета в информационной среде. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире «Первого канала».   

По его словам, компания SpaceX разворачивает сеть массовых орбитальных группировок так называемого широкополосного доступа в интернет - Starlink. На сегодняшний день уже выведено около 1800 космических аппаратов. На следующем этапе будет выведено 17 тысяч таких аппаратов, потом 42 тысячи космических аппаратов. 

«В этом году SpaceX получили около 900 млн долларов от правительства, всего субсидия будет около 20 млрд долларов на ближайший период. Возникает вопрос - а государству почему это нужно? потому что такого рода космические аппараты раздают не только интернет, они способны стать единственным плечом для управлением крылатыми ракетами - перепрошивкой полетного задания в самом полете. Управление спецназом, агентурной сетью, разложение напрямую на мобильные телефоны с контентом сугубо политическим и антироссийским», - сказал Рогозин. 

Он также отметил, что мнгоспутниковую группировку заворачивают и другие мировые игроки - компания OneWeb, а также Китай выведет до 40 тысяч аппаратов. «И мы стоять не будем на месте. У нас есть программа «Сфера». В этом году мы представили ее президенту. Будем выводить сотню своих аппаратов, чтобы обеспечить защиту собственного суверенитета в этой информационной среде», - сказал глава Роскосмоса.  

Starlink — проект глобальной спутниковой системы связи компании SpaceX (Space Exploration Technologies, «Спейс эксплорейшн текнолоджис»). Система Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Всего к 14 сентября 2021 г. в рамках проекта на орбиту Земли было выведено 1 тыс. 738 спутников (включая тестовые). 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~m5QQ3
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.