Компании

Весь мир синхронизируется с российским эталоном времени

28 Июня 2024
Весь мир синхронизируется с российским эталоном времени

За прошедший год более 100 млрд потребителей синхронизировались с российским эталоном точного времени. Об этом сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта.

«Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭВЧ) хранится и эксплуатируется во ВНИИФТРИ. Современная передача эталонных сигналов частоты и времени (ЭСЧВ) в России реализуется с использованием ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи и интернет-протоколов, что обеспечивает высокую точность и доступность эталонного времени для широкого круга пользователей. При этом самым массовым каналом распространения ЭСЧВ является сеть Интернет. Ежесуточно мы получаем около полумиллиарда запросов на синхронизацию времени – не только от российских, но и от зарубежных пользователей», – отметил начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени Вячеслав Федотов.

Как отметили в институте, сегодня национальная шкала времени РФ входит в тройку лидеров по точности. Впервые в истории в 2023 году Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени внес самый весомый вклад в формирование Международной шкалы времени.

В целом, ВНИИФТРИ оказывает услугу синхронизации времени потребителям через NTP-сервера с 2004 года. Сегодня передача точного времени в Интернет идет через одиннадцать первичных серверов института (4 во ВНИИФТРИ и 7 в его филиалах). Растущая популярность NTP-серверов для синхронизации времени обусловлена, прежде всего, растущим количеством финансовых транзакций в сети. Помимо финансовой и банковской сфер, сигналы точного времени и частоты важны для таких областей, как навигация, телекоммуникации, энергетика и промышленность, системы беспилотного транспорта, научные исследования и т.д.

Все NTP-сервера ВНИИФТРИ работают от сигналов рабочих шкал Государственного первичного эталона времени, частоты и национальной шкалы времени РФ и вторичных эталонов в филиалах института в Иркутске, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Новосибирске. В России услуга синхронизации времени предоставляется бесплатно.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~luU0d
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.