Компании

Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

13 Ноября 2019
Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

В 2023 году вся работа российской орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также хранение и обработка получаемой информации, будет вестись из Национального центра ДЗЗ. Об этом сообщил заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко в своем выступлении на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

Он отметил, что уже с целью координации работ и функционирования наземной и космической составляющих системы ДЗЗ в России создан Оператор космических систем ДЗЗ. Также, Роскосмос решил на базе оператора создать Национальный центр ДЗЗ из космоса. Центр будет представлять собой территориально распределенное структурное подразделение,  головная площадка которого будет находиться в Москве, а элементы будут размещены в городе Колязин, на базе Центра дальней космической связи. 

«Работы по развертыванию этого Центра начнутся с 2020 года. Мы планируем их завершить в 2023 году с вводом в строй еще одного регионального центра ДЗЗ в Крыму, и переносом антенных полей из Московской зоны в Тверскую область. Соответствующее решение госкорпорацией уже принято», - сказал представитель госкорпорации.

Представитель госкорпорации отметил, что Центр будет создаваться по типу уже функционирующих Национального центра управления обороной и Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС. «Национального центра ДЗЗ будет заниматься основными вопросами целевого применения российских систем ДЗЗ», - уточнил он.

Валерий Заичко также рассказал, что Роскосмос взаимодействует с другим министерствами и ведомствами по развитию наземной космической инфраструктуры приема, обработки и распространения данных. Создана межведомственная Единая территориально-распределенная информационная система приема, хранения, обработки и распространения данных ДЗЗ.

 В этом году был введен в строй центр ДЗЗ в Дудинке, начались работы по проектированию центра в Анадыре (он должен быть введен в строй уже в 2020 году). Завершена модернизация центра ДЗЗ в Мурманске. Таким образом Арктическая зона России фактически покрыта центрами приема.

Представитель Роскосмоса отметил, что главным достижением стало открытие центра ДЗЗ в Антарктиде, на станции «Прогресс». Создание и развертывание центров в антарктической зоне позволяет значительно повысить эффективность целевого применения всей орбитальной группировки ДЗЗ. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ljcCK
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.