Внедрение

Методика высокоточного определения параметров движения космических аппаратов

15 Ноября 2024
Методика высокоточного определения параметров движения космических аппаратов

Для решения целевых задач низкоорбитальными космическими аппаратами требуется определение их параметров движения с высокой точностью – на уровне от единиц дециметров до сантиметров. Российские исследователи компании, входящей в структуру Роскосмоса, рассматривают методы получения высокоточных параметров движения низкоорбитальных КА с использованием измерений ГНСС-приёмников из состава бортовой навигационной аппаратуры потребителя, способы контроля и подтверждения точности получаемых результатов. Приводятся перспективные подходы повышения точности определения параметров движения.

Авторы отмечают, что совместное уточнение эфемеридно-временной информации низкоорбитальных космических аппаратов ГНСС и низкоорбитальных КА является перспективным методом повышения точности определения параметров движения и позволяет повысить точность эфемеридно-временной информации низкоорбитальных космических аппаратов ГНСС на 30–50% для плотной сети наземных приёмников (100 и более наземных станций) и в 5–6 раз при использовании региональной сети наземных станций.

Для решения целевых задач некоторых низкоорбитальных космических систем необходимо знание параметров движения (ПД) входящих в их состав космических аппаратов (КА) с высокой точностью. Под ПД низкоорбитальных КА подразумеваются координаты и скорости центра масс (ЦМ) КА в геоцентрической системе координат. Низкоорбитальными КА, как правило, считаются КА, орбита которых целиком проходит в так называемом непрерывном навигационном поле, в любой точке которого навигационная аппаратура потребителя (НАП) гарантированно принимает сигналы не менее чем от четырёх навигационных КА одной из ГНСС. Областью непрерывного навигационного поля принято считать околоземное пространство вплоть до высоты 2000 км над поверхностью.

Определение ПД ЦМ низкоорбитальных КА с точностью в несколько сантиметров, как правило, основывается на обработке полученных бортовой НАП кодовых и фазовых измерений псевдодальностей. Высокая точность получаемых ПД обусловлена тем, что расчёты выполняются в режиме постобработки при помощи специализированного программно-математического обеспечения (ПМО) с использованием высокоточной эфемеридно-временной информации (ЭВИ) ГНСС и параметров вращения Земли (ПВЗ). В зависимости от точности исходных данных и метода определения ПД типовая точность результатов может составлять от 2 до 20 см.

Различают два метода определения ПД: кинематический и динамический. В кинематическом методе движение КА рассматривается как набор независимых точек (траектория). Уточняются координаты ЦМ КА и уход шкалы времени бортового НАП на каждый момент времени фиксации измерений (эпоху измерений), а в случае использования фазовых измерений — неоднозначности их сеансов. Решение таким методом не требует использования какой-либо математической модели движения, вследствие чего упрощается алгоритм обработки, однако точность решения сильно зависит от качества и непрерывности исходной измерительной информации.

Второй метод — динамический, в котором движение КА рассматривается как результат интегрирования дифференциальных уравнений с определяемыми начальными условиями. Данный метод допускает нарушение непрерывности используемой измерительной информации и наличие эпох измерений с недостаточным для кинематического метода количеством наблюдаемых навигационных КА (НКА), однако точность определения орбиты в значительной степени зависит от адекватности учёта реальных сил.

Подвидом динамического метода является ограниченно-динамический (псевдостохастический). В этом методе, помимо параметров динамического метода в математической модели движения ЦМ КА, также включены уточняемые псевдостохастические параметры орбиты, задаваемые псевдостохастическими импульсами — небольшими мгновенными изменениями вектора скорости в заданные моменты времени, выбранные с постоянным шагом, или псевдостохастическими ускорениями небольшой величины, действующими на заданных промежутках времени постоянной длительности.

Материалы, представленные в данной статье, позволяют сделать следующие выводы:

1. Определение высокоточных ПД ЦМ низкоорбитальных КА по измерениям бортовой НАП — актуальная научно-техническая задача, востребованная для целого ряда современных типов космических систем.

2. Современный уровень развития отечественных технологий в целом соответствует общемировому.

3. Существует необходимость разработки нормативной базы для обеспечения необходимых параметров бортовой НАП, предназначенной для определения ПД ЦМ низкоорбитальных КА с высокой точностью.

4. В зарубежных публикациях теоретически проработаны методы повышения точности определения ПД низкоорбитальных КА вплоть до 1 см по положению и точнее. Необходимо развивать соответствующие компетенции по решению подобных задач у отечественных разработчиков.

5. Перспективным методом повышения точности определения ПД ЦМ низкоорбитальных КА является совместное уточнение ЭВИ НКА ГНСС и низкоорбитальных КА. Такой метод позволяет не только повысить точность определения орбит низкоорбитальных КА, но и точность определения ЭВИ НКА ГНСС.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lb2xi
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.