Внедрение

Космическая вычислительная группировка обеспечит работу ИИ в космосе

4 Июня 2025

Китайская компания Guoxing Aerospace запустила 12 спутников, которые, по её словам, стали первой в мире оперативной вычислительной сетью в космосе. Это может кардинально изменить то, как организации управляют глобальными данными.

Спутники оснащены системами искусственного интеллекта, возможностями межспутниковой связи и высокопроизводительной вычислительной мощностью. Сеть получила название «Three-Body Computing Constellation» и также известна по кодовому названию: миссия Space Computing Constellation 021. Компания заявила, что число 021 – это «0to1», что указывает на достижение нулевого прорыва с запуском первой в мире космической вычислительной группировки.

«Искусственный интеллект не может отсутствовать в космосе из-за нехватки вычислительной мощности, — заявил академик Китайской инженерной академии и директор лаборатории Чжицзян, которая помогла запустить спутники, Ван Цзянь – Строительство космической вычислительной группировки может позволить одному спутнику играть большую роль, что имеет далеко идущее значение для трансформации аэрокосмической отрасли».

Первоначальная группировка спутников предназначена для поддержки масштабируемой вычислительной системы на орбите, которая будет работать за счёт высокоскоростных лазерных соединений, скоординированной спутниковой связи и распределённого планирования ресурсов.

Компания заявила, что после проверки орбитальных систем спутники смогут выполнять такие функции, как формирование облаков в космосе, построение орбитальных цепочек и создание автономных сетей.

Будущая вычислительная сеть будет построена после завершения созвездия. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить растущий спрос на вычисления в реальном времени в космосе. Обработка данных прямо там, где они генерируются, а не отправляются в централизованное место, может стать самым масштабным применением периферийных вычислений.

Проект не лишён сложностей. Есть существенное узкое место в передаче данных при использовании традиционных спутников, а кроме того, угроза потери данных при передаче на Землю из-за ограничений полосы пропускания. Аналогично, многие предприятия также испытывают трудности с удалёнными операциями при использовании приложений, интенсивно использующих полосу пропускания.

По словам компании, каждый спутник имеет бортовую интеллектуальную вычислительную систему и систему межспутниковой связи, которая может реализовать взаимосвязь спутников на всей орбите и иметь возможности вычислений в пространстве и орбите. Самая высокая вычислительная мощность одного вычислительного спутника составляет 744 триллиона операций в секунду (TOPS). Первая группировка имеет космическую вычислительную мощность в пять петаопераций в секунду (POPS), а максимальная скорость межспутниковой лазерной связи может достигать 100 Гбит/с.

Спутник также оснащён космической моделью с 8 млрд параметров, которая будет выполнять на орбите такие задачи, как астрономические научные наблюдения.

После объединения в сеть эта группировка «сформирует самую мощную в мире космическую вычислительную мощность».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lTJlz
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.