ГУ МВД: «Безопасный город» помогает задерживать преступников

Около 300 преступников, находящихся в федеральном розыске, задержали в Москве с помощью системы распознавания лиц в 2020 году, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления МВД России по городу Москве Олега Баранова.
«Благодаря этой системе («Безопасный город») задержано 263 преступника, находящихся в федеральном розыске, 723 поднадзорных привлечены к ответственности за нарушение установленных ограничений», — сказал он на заседании Мосгордумы.
По его словам, реализация госпрограммы Москвы «Безопасный город» в 2020 году способствовала раскрытию более 5 тысяч преступлений. «Эффективность применения систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений имеет ежегодный рост на 15-16 процентов», — сообщил Баранов.
Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в сфере информационной безопасности, сейчас камеры с функцией распознавания лиц становятся все более доступны, и поэтому все чаще устанавливаются в местах скопления людей. При этом камеры способны распознавать людей даже в масках, шапках и очках. «Биометрические алгоритмы распознают уникальные пропорции лица. У человека миллион различных уникальных соотношений лица и головы, это как отпечаток ладони», - сказал он.
По словам собеседника журнала, сейчас технологии шагнули вперед, камеры работают на основе нейросетевых самообучающихся систем, в которые загружаются миллиарды фотографий. «Практически все люди сегодня в том или ином виде находятся в базах данных: сфотографированы в госучреждениях или сами выложили свои фото в Интернет. Здесь уже работают другие технологии - самообучающиеся алгоритмы. Они прогоняют миллиарды фотографий и самообучаются определять разыскиваемых людей», - рассказал эксперт.
Такие камеры установлены в метро, на стадионах, в местах скопления людей. В толпе система выделяет каждое лицо и сохраняет фото в большом разрешении. Т.е. раз спустившись в метро или побывав на публичном мероприятии человек попадает в такую базу данных.
Эксперт также отметил, что точность определения человека «умными» камерами около 90%, но и они могут ошибаться.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam