Внедрение

ГУ МВД: «Безопасный город» помогает задерживать преступников

15 Марта 2021
ГУ МВД: «Безопасный город» помогает задерживать преступников

Около 300 преступников, находящихся в федеральном розыске, задержали в Москве с помощью системы распознавания лиц в 2020 году, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления МВД России по городу Москве Олега Баранова.

«Благодаря этой системе («Безопасный город») задержано 263 преступника, находящихся в федеральном розыске, 723 поднадзорных привлечены к ответственности за нарушение установленных ограничений», — сказал он на заседании Мосгордумы.

По его словам, реализация госпрограммы Москвы «Безопасный город» в 2020 году способствовала раскрытию более 5 тысяч преступлений. «Эффективность применения систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений имеет ежегодный рост на 15-16 процентов», — сообщил Баранов.

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в сфере информационной безопасности, сейчас камеры с функцией распознавания лиц становятся все более доступны, и поэтому все чаще устанавливаются в местах скопления людей. При этом камеры способны распознавать людей даже в масках, шапках и очках. «Биометрические алгоритмы распознают уникальные пропорции лица. У человека миллион различных уникальных соотношений лица и головы, это как отпечаток ладони», - сказал он.

По словам собеседника журнала, сейчас технологии шагнули вперед, камеры работают на основе нейросетевых самообучающихся систем, в которые загружаются миллиарды фотографий. «Практически все люди сегодня в том или ином виде находятся в базах данных: сфотографированы в госучреждениях или сами выложили свои фото в Интернет. Здесь уже работают другие технологии - самообучающиеся алгоритмы. Они прогоняют миллиарды фотографий и самообучаются определять разыскиваемых людей», - рассказал эксперт.

Такие камеры установлены в метро, на стадионах, в местах скопления людей. В толпе система выделяет каждое лицо и сохраняет фото в большом разрешении. Т.е. раз спустившись в метро или побывав на публичном мероприятии человек попадает в такую базу данных. 

Эксперт также отметил, что точность определения человека «умными» камерами около 90%, но и они могут ошибаться.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lRcpv
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.