Технологии

Новое понимание того, как мы ориентируемся в пространстве

20 Ноября 2024
Новое понимание того, как мы ориентируемся в пространстве

Две нейронные цепи, расположенные в ретроспленальной коре (RSC) мозга, напрямую связаны с пространственной навигацией и хранением памяти, предположили исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Есть надежда, что это открытие поможет с лечением болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, позволяя медицине воздействовать на нейронные цепи, специфичные для определённых путей.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило два типа путей в RSC, связанных с различными частями мозга, каждый из которых имеет свой собственный шаблон входных сигналов и функций.

«Демонстрируя, как конкретные контуры в RSC способствуют различным аспектам познания, наши результаты обеспечивают анатомическую основу для будущих исследований и предлагают новые идеи о том, как мы изучаем и запоминаем окружающее нас пространство, — заявил Сянмин Сюй, профессор анатомии и нейробиологии канцлера Калифорнийского университета в Ирвайне. – Это важный шаг в понимании того, как такие состояния, как болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, влияют на определённые области мозга, что поможет разработать новые подходы и методы лечения».

RSC связана с несколькими областями мозга: M2-проецирование связано со вторичной моторной корой, и AD-проецирование связано с передним таламусом. Нейроны M2 участвуют в превращении пространственной мысли в действие, в то время как нейроны AD жизненно важны для запоминания конкретных локаций.

Чтобы наблюдать эти схемы в действии, исследователи использовали передовые вирусные инструменты для картирования и манипулирования связями по отдельности и оценки эффектов. Они обнаружили, что блокирование нейронов, проецирующих М2, затрудняло запоминание местонахождения объектов и связывание определенных мест с действиями. Блокирование нейронов, проецирующих AD, только ухудшало память о местонахождении объектов.

«Мы расширяем эти результаты, чтобы исследовать дополнительные пути в RSC, изучая, как различные типы нейронов влияют на память и пространственную ориентацию, — говорит Сюй. – Наша цель — построить карту «системы GPS» мозга. Это не только расширит наши знания о том, как мы ориентируемся в нашем мире и формируем воспоминания о нём, но и поможет идентифицировать конкретные клетки мозга и их пути, способствующие различным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, и разработать методы лечения, нацеленные на них.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lNbfi
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.