Во власти

Утверждён национальный проект «Космос»

2 Июля 2025

В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.

Сроки реализации — с 2026 по 2036 год, бюджет — 4,4 триллиона рублей. Учитывая инфляцию, это примерно столько же, сколько было потрачено за предыдущее десятилетие. Многие проекты повторяются. Например, многофункциональную спутниковую группировку на низкой околоземной орбите, аналогичную «Старлинку» Илона Маска, мы ждали в 2022 году, перспективный транспортный корабль — в 2021-м, а научный спутник «Миллиметрон» — ещё раньше, напоминает издание MK RU.

На стратегической сессии правительства премьер-министр Михаил Мишустин выделил три основных направления развития космической отрасли:

  • Развёртывание многоспутниковых группировок.
  • Ускорение строительства полностью отечественной Российской орбитальной станции (РОС).
  • Кратное снижение стоимости выведения полезной нагрузки.

Одним из ключевых нововведений национального проекта стал переход к сервисной модели в космической отрасли. Это предполагает расширение предоставления космических услуг массовому потребителю, таких как связь, интернет, прогноз погоды, высокоточная навигация и детализированная съёмка поверхности Земли.

Частные компании будут играть важную роль в этом процессе. Роскосмос должен предоставить им необходимые ресурсы, привлекая дополнительно около 30% частных средств для развития отрасли. Это почти в пять раз больше, чем планировалось привлечь по итогам предыдущей программы.

В то же время, в некоторых областях, таких как развитие ядерных технологий в космосе или осуществление дальних межпланетных полётов, государственное участие остаётся необходимым.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lETa8
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.
09.06.2025
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко раскрыл ключевые аспекты концепции международного научно-технического сотрудничества.
04.06.2025
Государственная услуга «Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения» на 75% соответствует принципам и стандартам ориентированности на клиента. Второй сертификат соответствия, полученный от Аналитического центра при Правительстве РФ, подтверждает доступность и качество услуг Роскомнадзора.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.