Во власти

Утверждён национальный проект «Космос»

2 Июля 2025

В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.

Сроки реализации — с 2026 по 2036 год, бюджет — 4,4 триллиона рублей. Учитывая инфляцию, это примерно столько же, сколько было потрачено за предыдущее десятилетие. Многие проекты повторяются. Например, многофункциональную спутниковую группировку на низкой околоземной орбите, аналогичную «Старлинку» Илона Маска, мы ждали в 2022 году, перспективный транспортный корабль — в 2021-м, а научный спутник «Миллиметрон» — ещё раньше, напоминает издание MK RU.

На стратегической сессии правительства премьер-министр Михаил Мишустин выделил три основных направления развития космической отрасли:

  • Развёртывание многоспутниковых группировок.
  • Ускорение строительства полностью отечественной Российской орбитальной станции (РОС).
  • Кратное снижение стоимости выведения полезной нагрузки.

Одним из ключевых нововведений национального проекта стал переход к сервисной модели в космической отрасли. Это предполагает расширение предоставления космических услуг массовому потребителю, таких как связь, интернет, прогноз погоды, высокоточная навигация и детализированная съёмка поверхности Земли.

Частные компании будут играть важную роль в этом процессе. Роскосмос должен предоставить им необходимые ресурсы, привлекая дополнительно около 30% частных средств для развития отрасли. Это почти в пять раз больше, чем планировалось привлечь по итогам предыдущей программы.

В то же время, в некоторых областях, таких как развитие ядерных технологий в космосе или осуществление дальних межпланетных полётов, государственное участие остаётся необходимым.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lETa8
24.09.2025
Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия Национального космического центра, который был создан на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Центр объединит ключевые организации ракетно-космической отрасли, включая центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», а также научные институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.
22.09.2025
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
16.09.2025
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретение которого позволяет компаниям получить льготу по налогу на прибыль, был расширен на 14 позиций. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.