Технологии умного города по-разному подвержены кибератакам

Согласно недавнему исследованию Калифорнийского университета в Беркли (США), некоторые технологии умного города более подвержены риску кибератак, чем другие, а это означает, что местные лидеры должны больше осознавать риски, связанные с технологией.
Исследователи обнаружили, что системы аварийного оповещения, уличное видеонаблюдение и некоторые типы светофоров являются весьма уязвимыми для атаки, и злоумышленники могут потенциально вызвать серьёзные нарушения и негативные последствия при взломе. Напротив, интеллектуальные системы удаления отходов и спутниковое обнаружение утечек воды являются одними из самых безопасных.
Исследователи рекомендуют при оценке целесообразности инвестирования в определённые технологии умного города принимать во внимание интересы и возможности тех, кто захочет взломать эти технологии, а также потенциальное влияние любых атак на их системы и жизнь их жителей.
Эксперты обещают, что технологии и инновации умного города скоро коснутся всех уголков городской жизни. Анализ, проведённый в прошлом году консалтинговой фирмой Frost & Sullivan, показал, что к 2025 году глобальные инвестиции в технологии умного города достигнут $327 млрд – по сравнению с $96 млрд в 2019 году.
Но в прошлом месяце хакеры смогли проникнуть в систему диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) водопроводной станции Oldsmar, Флорида, и изменить количество гидроксида натрия в воде. В Новом Орлеане, Ноксвилле и в Лас-Вегасе городские системы были затронуты атаками программ-вымогателей. Эти риски усилились во время пандемии коронавируса, когда многие сотрудники были вынуждены работать удалённо.
В отчёте Калифорнийского университета отмечаются риски, связанные с системами оповещения о чрезвычайных ситуациях, которые проникли, в частности, в Балтимор, Даллас и другие города Техаса, что вызвало замешательство и панику. А взлом умных светофоров и перекрестков, уязвимость которых ранее была доказана исследователями, может означать интенсивные заторы или что-то ещё хуже, особенно с учётом той роли, которую они будут играть в обеспечении безопасного передвижения автономных транспортных средств.
Соавтор отчёта Элисон Пост, доцент кафедры политологии и глобальных городских исследований Калифорнийского университета в Беркли, тоже повторяет, что города должны взвесить последствия взлома этих систем или то, что произойдёт, если личные данные будут скомпрометированы, когда они инвестируют в инновации. «Мы считаем правильным то, что, по сути, эти риски следует взвешивать в каждом конкретном случае. Технологии, экономия средств или выгоды от сохранения могут перевесить любой вид риска».
Эксперты постоянно бьют тревогу по поводу того, что государственные учреждения должны быть лучше подготовлены к взломам и другим кибератакам, поскольку хакеры используют все более изощрённые методы, а многие агентства виновны в том, что не вкладываются в технологии кибербезопасности, которые им необходимы, чтобы опережать злоумышленников.
Но вместо того, чтобы просто не инвестировать в новые технологии из-за опасений быть взломанными, по словам Пост, городам следует убедиться, что у них есть собственный опыт в области кибербезопасности, особенно в своих IТ-отделах. По словам Пост, местным лидерам следует обсудить свой опыт с представителями других юрисдикций через правительственные советы и другие совместные органы, работающие за пределами страны.
По её словам, города также могут ужесточить процесс закупок, требуя от поставщиков соблюдения определённых требований к кибербезопасности, чтобы оставаться впереди в том, что она назвала «гонкой вооружений» между хакерами и их потенциальными жертвами.
«Когда вы проверяете поставщиков, полезно иметь собственный опыт, потому что тогда вы сможете - У вас может быть, скажем, подразделение гражданского строительства, которое принимает многие собственные решения о закупках. В таких случаях, вероятно, имеет смысл привлекать IТ-отдел к этим решениям, даже если отдел гражданского строительства знает, чего он вообще хочет».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam