Внедрение

Рогозин: Роскосмос планирует удвоить российскую орбитальную группировку

28 Марта 2022
Рогозин: Роскосмос планирует удвоить российскую орбитальную группировку

Россия, несмотря на санкции западных стран, планирует удвоить свою орбитальную группировку. Об этом заявил журналистам после памятных мероприятий на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«В условиях санкций, конечно, надо двигаться активно и видеть перспективы, ни в коем случае нельзя делать шаг назад. Наоборот, это время для решительных действий, надо попытаться заглянуть вперед: для нас это правильный выбор приоритетов. Мы сейчас видим, что главным для нас является, по сути, задача удвоения орбитальной группировки», - сказал он.

Как отметил Рогозин, необходимы новые космические аппараты наблюдения, связи, телевидения, навигации, спутниковой связи, широкополосного доступа в интернет. Он особо подчеркнул необходимость России в последней категории спутников, так как сегодня интернет становится полем сражений. И нам страна должна быть независимо в этой сфере.

При этом, по словам главы Роскосмоса, задача удвоения орбитальной группировки повлечет двойную потребность в ракетах, двигателях, системах управления и тд. «Эта цель, которая раскручивает весь маховик промышленности», - отметил он.

Согласно данным Минобороны РФ, в настоящее время российская орбитальная группировка насчитывает более 150 спутников, из них более 90 функционируют в интересах российского военного ведомства, и свыше 60 — в рамках Федеральной космической программы и в интересах других министерств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kjpkg
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.
17.04.2024
Когда-то GPS была бесспорным лидером в спутниковой навигации (и ключевым инструментом американской «мягкой силы»). Теперь у неё в конкурентах – ГНСС от китайской BeiDou до российской ГЛОНАСС, и даже европейской Galileo с индийской региональной системы NavIC.
16.04.2024
В 2023 году глобальная установленная база интеллектуальных уличных фонарей с индивидуальным управлением составила 23,4 млн единиц (без учёта Китая), заявляется в последнем отчёте компании «Берг Инсайт». Соответствующие показатели для рынков технологий «умной парковки» и «умных датчиков мусора» составили одновременно 1,30 млн и 1,25 млн единиц соответственно.
15.04.2024
От навигации до информационно-развлекательных систем и телематики — превращение автомобиля в подключённое устройство приносит множество преимуществ. Водителям будет проще следовать самым быстрым маршрутом, избегать опасностей и предвидеть задержки. Возможно, одно из самых больших преимуществ связано с безопасностью транспортных средств.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.