Технологии

Кибербезопасность отработают на цифровом двойнике

11 Ноября 2025

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН создали цифровой двойник города — виртуальную среду для тестирования методов защиты от кибератак на интернет-устройства, мессенджеры и банковские системы. Эта разработка может быть использована для подготовки специалистов в области кибербезопасности, сообщили в пресс-службе учреждения.

«Наш проект включает в себя комплекс городской цифровой инфраструктуры, приближённый к реальным системам управления компаний и предприятий. Это позволяет моделировать различные угрозы — от целевых атак на SMS-сообщения и мессенджеры отдельных пользователей с последующим доступом к их банковским аккаунтам до сложных взломов корпоративных и промышленных сервисов, где хранятся конфиденциальные данные», — отметил Андрей Чечулин, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН.

По словам Чечулина, разработанная виртуальная среда даёт возможность специалистам по кибербезопасности всесторонне тестировать меры противодействия атакам и проверять новые программные и аппаратные решения в условиях, максимально приближённых к реальным.

Как сообщает ТАСС, цифровая модель города включает четыре типа инфраструктуры, наиболее часто подвергающиеся кибератакам. В ней представлена полноценная банковская система с порталом услуг, аутентификацией пользователей, счетами, переводами и выдачей справок. Один из участков цифрового города посвящён мобильной связи с реализованными мессенджерами и SMS-сообщениями. Копия цифровой системы научно-исследовательского учреждения позволяет злоумышленникам получить доступ к секретным разработкам. Для нефтяной компании учёные создали систему диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), аналогичную тем, что используются на реальных предприятиях отрасли.

Кроме того, ученые разработали систему симуляции поведения сотрудников цифровой инфраструктуры, которые взаимодействуют друг с другом, как обычные пользователи, обмениваются сообщениями, программируют, проводят финансовые операции и передают информацию. Новый цифровой полигон СПб ФИЦ РАН стал основой для киберарены, где пройдут всероссийские соревнования между командами ведущих специалистов по кибербезопасности в рамках форума GIS DAYS 2025. Организатором соревнований и заказчиком проекта выступила компания «Газинформсервис», один из крупнейших системных интеграторов в России и разработчик средств защиты информации.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kZrg8
11.11.2025
Вряд ли кто-то будет отрицать революционные изменения в сфере военного дела, связанные с развитием беспилотных технологий. Этот феномен, часто называемый «беспилотной революцией» или «революцией дронов», возможно, стоит рассматривать в более широком контексте как часть «цифровой войны».
10.11.2025
Российские компании занимают ведущие позиции в мире по использованию искусственного интеллекта. В 2023 году около трети отечественных предприятий сообщили о внедрении ИИ-технологий.
10.11.2025
Когда-то «спутниковое изображение» представляло собой размытые зелёные пятна на экране. Сегодня же мы можем различить отдельные деревья, автомобили и даже тени от зданий. Благодаря современным технологиям, наша планета предстала перед нами такой, какая она есть: израненной, постоянно меняющейся и удивительно взаимосвязанной. Это важный этап в том, как мы воспринимаем, понимаем и, в конечном итоге, защищаем нашу планету.
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.