Технологии

К 2025 году российская орбитальная группировка ДЗЗ будет насчитывать 26 спутников

15 Ноября 2022
К 2025 году российская орбитальная группировка ДЗЗ будет насчитывать 26 спутников

26 космических аппаратов будут входить в российскую орбитальную группировку дистанционного зондировал Земли в 2025 году. При этом группировка будет включать спутники, работающие во всех режимах спектра и параметрах разрешающей способности. Об этом рассказал замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко на международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» в Институте космических исследований РАН.

В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день у России нет в орбитальной группировке аппаратов двух типов: высокодетальной съемки с разрешением не более 0,5 метров и радиолокационной съемки. Сегодня в состав орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ входят 10 спутников: «Арктика-М», «Метеор-М» (2 спутника), «Электро-Л» (2 спутника), «Канопус-В» (5 спутников).

Согласно презентации Валерия Заичко, с 2023 по 2025 год будут запущены еще 16 спутников. Перспективный состав орбитальной группировки ДЗЗ в 2025 году будет включать 26 космических аппаратов (КА): 2 КА «Ресурс-П», 2 КА «Ресурс-ПМ», 5 КА «Канопус-В», 4 КА «Метеор-М», 4 КА «Ионосфера», 4 КА «Электро-Л», 2 КА «Арктика-М», 2 КА «Кондор-ФКА», КА «Обзор-Р».

«Совместно с космическими аппаратами высокодетального наблюдения и радиолокационного наблюдения <…> у нас группировка будет лишена тех недостатков, которые на сегодняшний день существуют. Фактически будут работать спутники во всех режимах видимого спектра (инфракрасного, ультрафиолетового и радиолокационного), во всех параметрах разрешающей способности - от 35 см до тысячи метров», - отметил представитель Роскосмоса.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~js2Uk
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.
31.10.2025
Представители Министерства торговли США обсудили с представителями отрасли возможность использования средств, предусмотренных Законом о чипах, для поддержки проектов и компаний, которые Минторг считает критически важными для национальной безопасности.
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.