Во власти

Правительство, Роскосмос и частные компании подписали соглашение о развитии «Перспективных космических систем и сервисов»

17 Января 2023
Правительство, Роскосмос и частные компании подписали соглашение о развитии «Перспективных космических систем и сервисов»

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов и руководители частных компаний подписали соглашение о намерениях между правительством и бизнесом в целях развития высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы», сообщается на сайте правительства. 

Там отмечается, что реализация мероприятий «дорожной карты» «Перспективные космические системы и сервисы» будет способствовать созданию российской коммерческой группировки космических аппаратов. Это позволит заместить импортные технологии и сервисы, а также разработать перспективные продукты.

«Дорожная карта» в том числе направлена на расширение инфраструктуры дистанционного зондирования Земли и создание механизма по доступу к спутниковым снимкам и разработке сервисов на их основе. Также значительная часть мероприятий посвящена созданию сервисов спутниковой коммуникации.

«В период с 2023 по 2030 год планируется произвести и вывести на орбиту более 60 спутников дистанционного зондирования Земли и более 700 аппаратов спутниковой коммуникации. Указанная группировка спутников будет обеспечивать глобальный, устойчивый и высокопериодический мониторинг поверхности Земли и её атмосферы в интересах решения различных целевых задач, а также предоставление глобальных и высокооперативных телекоммуникационных и геоинформационных услуг», - отметили в правительстве.

Соглашение также подписали представители АО НПК «БАРЛ», ООО «ГК Сканэкс», ООО «МТ-ЛАБ», АО «Ситроникс», ООО «Бюро 1440», ПАО «Газпром», ФГУП «Космическая связь», ФГАОУ «Московский физико-технический институт».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jqQIi
15.08.2025
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Подготовленный проект направлен на предотвращение противоправных действий террористического характера с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках проекта предлагается создать единую систему идентификации беспилотного транспорта на базе Государственной патрульной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
11.08.2025
Под председательством Виталия Савельева, занимающего должность заместителя председателя правительства, состоялось заседание президиума комиссии правительства по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС). В мероприятии приняли участие Андрей Никитин, министр транспорта, Антон Алиханов, министр промышленности и торговли, представители Министерства науки и высшего образования, субъектов Российской Федерации и производители беспилотных авиационных систем.
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.