Во власти

Минцифры предлагает отметить тайну геолокации абонента

5 Февраля 2021
Минцифры предлагает отметить тайну геолокации абонента

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало законопроект о выводе геолокации абонентов из-под тайны связи. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. 

«Законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи, конкретно - в статью 63 («Тайна связи»). В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов», - говорится в сообщении.

По сегодняшнему законодательству, тайна связи - гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

В целом разработка законопроекта проходит в целях выполнения одного из мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика», а также в соответствии с поручением президента РФ от 1 сентября 2020 года, согласно которому правительство совместно с Госдумой и Общественной палатой должны доработать проект федерального закона №546865-7, «предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей».

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы, затем будет представлен на общественное обсуждение.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в области информационной безопасности, необходимость данной инициативы не совсем понятна, так как для поиска пропавших людей данные геолокации и так доступны для соответствующих органов.

В тоже самое время, по его словам, несмотря на то что геолокация абонентов от операторов связи всегда была тайной, эти данные давно и активно продаются в обезличенном виде. «Коммерческое использование этих данных всегда обезличено – например, оценить поток потенциальных покупателей мимо торговой точки и т.п. То есть нет привязки к конкретной личности», - подчеркнул эксперт.

По словам собеседника журнала, при одобрении инициативы данные геолокации людей будут доступны для силовых ведомств всегда. «Вероятно, для более оперативного реагирования на вызовы, и такие вещи как антитеррор», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jq0Bk
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.
15.08.2025
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Подготовленный проект направлен на предотвращение противоправных действий террористического характера с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках проекта предлагается создать единую систему идентификации беспилотного транспорта на базе Государственной патрульной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.