Перспективы орбитального интернет-обмена
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
Опираясь на свою сеть из 60 глобальных точек обмена трафиком, объединяющих более 4000 провайдеров, компания стремится расширить охват на низкоорбитальные группировки и другую орбитальную инфраструктуру.
В рамках проекта OFELIAS Европейского космического агентства компания совместно с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) исследует лазерную связь, которая может улучшить обмен данными со спутниками. Оптические линии связи могут превосходить традиционные радиосистемы, но требуют передовых алгоритмов для решения таких проблем, как облачность и атмосферные искажения. В то время как OFELIAS занимается оптимизацией связи между наземными и спутниковыми системами, Space-IX фокусируется на масштабной связи между орбитальными системами.
Представители отрасли выдвигали такие концепции, как орбитальные центры обработки данных, которые когда-то были лишь областью научной фантастики. Хотя до этого ещё далеко, прогресс в области межспутниковой связи ускоряется.
В Индии платформа стала первой в стране, интегрировавшей Starlink в свою экосистему. Объединяя космические и наземные сети, компания решает проблемы чувствительных к задержкам приложений, критически важных для широкополосной связи, Интернета вещей и услуг передачи данных в режиме реального времени.
По прогнозам, к 2035 году объём космической экономики достигнет $1,8 триллиона, и компания подчёркивает, что орбитальные сети не должны оставаться изолированными, а должны разумно взаимодействовать с облачными платформами, поставщиками контента и наземными системами.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников