Внедрение

Прогноз рынка геопространственной аналитики

9 Августа 2022
Прогноз рынка геопространственной аналитики

Объём рынка геопространственной аналитики вырастет с $59,5 млрд в 2021 году до $107,8 млрд к 2026 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) в 12,6% в течение прогнозируемого периода, согласно отчёту MarketsandMarkets. Основными факторами, способствующими росту рынка геопространственной аналитики, стали увеличение числа ГИС-решений на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, развитие «умных» городов и урбанизация, продвижение аналитики больших данных и более широкое развёртывание датчиков IoT в разных местах.

Расширение возможностей подключения к интернету благодаря достижениям в области коммуникационных технологий и повышение гибкости благодаря облачным вычислениям меняет способ, которым компании предоставляют программное обеспечение и услуги своим клиентам. Поставщики решений для геопространственной аналитики также используют эту бизнес-экосистему, чтобы предоставить своим клиентам лёгкий доступ к геопространственным данным. С помощью облачных вычислений несколько пользователей могут получить доступ к геопространственным данным и использовать ресурсы облачных вычислений для выполнения анализа и картирования.

Среди прочих решений, сегмент интеграции данных и ETL (extract, transform, load), по оценкам, будет расти с самым высоким среднегодовым темпом роста в течение прогнозируемого периода. Решение для интеграции данных и ETL используется для выполнения этих связанных задач. Данные можно получать из различных источников, включая мобильные устройства, бизнес-приложения, датчики и средства радиочастотной идентификации (RFID). Полученные данные можно связать с данными о местоположении и проанализировать с помощью аналитики местоположения. ETL помогает извлекать географические данные из любой исходной системы, преобразовывать их в формат, основанный на потребностях пользователей, и загружать их в целевые системы.

В зависимости от применения, сегмент геодезической съёмки лидирует на рынке геопространственной аналитики в 2021 году. Геодезическая съёмка — это метод определения расстояний и углов между двумя точками на поверхности земли. Он играет центральную роль в развитии инфраструктуры, транспортном планировании, определении границ земли, планировании строительства, городском планировании и развитии умного города. Геодезисты используют оборудование ГНСС и программное обеспечение ГИС для сбора, импорта, преобразования и хранения географических данных. Спрос на геодезию при планировании и строительстве должен повысить спрос на геодезическое приложение.

Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим рынком геопространственной аналитики. В этом регионе геопространственные технологии используются для развития сельских районов и сельского хозяйства. В Азиатско-Тихоокеанском регионе компании занимаются проектированием и строительством, добычей полезных ископаемых и производством, страхованием и сельским хозяйством и внедряют технологии ГИС для выявления потенциальных рынков и использования геопространственной информации для принятия стратегических решений. Кроме того, развитие умных городов в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии вызвало спрос на 3D ГИС в этом регионе.

4D ГИС собирает большой объём информации простым способом, чтобы обеспечить лучшее принятие решений. Инструменты 4D ГИС можно использовать для отслеживания различных изменений, таких как мониторинг изменений погоды или мониторинг хода строительных работ в сверхурочное время. Геопространственные технологии всё чаще используются для объединения пространственных географических данных, а также для анализа и визуализации пространства во времени. Данные 4D ГИС включают 2D-данные, 3D-данные и данные о временных изменениях. Технические усовершенствования в программном обеспечении 4D ГИС предоставляют значительные возможности для поставщиков услуг геопространственной аналитики.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам PR Newswire
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jeTsN
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.