Компании

Готовится к запуску полувоенный цифровой двойник Земли

22 Октября 2025

Компания, которая является военным подрядчиком Aechelon Technology, разработчик технологий геопространственного моделирования, совместно с Niantic Spatial, ICEYE, BlackSky и Distance Technologies запустила проект Orbion. С помощью визуальной системы позиционирования компании запускают цифровой двойник Земли с точной физикой, прогнозом погоды в реальном времени и другими возможностями в синтетической реальности.

Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.

Данные синтетической реальности предназначены для обучения нейросетевых моделей в сферах обороны и корпоративного управления. Анализ ситуаций можно вести с учётом суточных циклов и атмосферных явлений.

Одной из целей взаимодействия стало изучение интеграции будущих версий системы визуального позиционирования с системами моделирования. В условиях отсутствия навигационного сигнала, когда спутниковые сигналы недоступны или ослаблены, VPS, теоретически, позволит наземным группам осуществлять навигацию с точностью до сантиметра.

Цифровой двойник поддерживает различные сценарии: от реагирования на стихийные бедствия и спасательных операций в городах до мониторинга морских путей и военных операций. Поскольку SR использует данные с нескольких датчиков, включая радар, система может работать в условиях темноты, облаков и дыма, предоставляя спасателям и военным ведомствам актуальную трёхмерную картину происходящего на Земле.

Хотя изначально проект ориентирован на оборонный сектор, он также предназначен для корпораций и гражданских ведомств. Интеграция данных с данными реальных датчиков позволит организациям обучать, настраивать и проверять модели ИИ, используя данные реальных данных, а не только синтетические.

Партнёры позиционируют проект как нечто большее, чем просто цифровой двойник — по их словам, это основа для систем искусственного интеллекта, которым требуется надёжная ситуационная осведомлённость о Земле в режиме реального времени.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jKJnv
22.10.2025
Крупные российские компании продолжают наращивать инвестиции в цифровые технологии. По итогам 2024 года общий объем таких расходов составил 4,88 триллиона рублей. В 2025 году эти инвестиции могут достичь 6,1 триллиона рублей.
20.10.2025
Космические силы США созывают Совет по назначению миссий для распределения контрактов на запуск важнейших спутников национальной безопасности страны. Военные объявили о распоряжениях на запуски в этом году, и SpaceX стала главным победителем.
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.