Технологии

Китайско-бразильское космическое сотрудничество выходит на новый уровень

16 Июня 2025

Бразилия рассчитывает на запуск китайских спутников в попытке расширить своё присутствие в космическом секторе и одновременно укрепить отношения с важным международным партнёром, сообщает Agência Brasil China.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва во время своего недавнего визита в Пекин представил предложение о том, чтобы Китай использовал Космический центр «Алкантара» (известный как CEA) для будущих орбитальных миссий. Расположенный в северо-восточном штате Мараньян, CEA является ближайшей к экватору на Земле стартовой базой, находящейся всего в 2 градусах к югу от него.

Чем ближе к экватору, тем больше запуск может воспользоваться преимуществами повышенной скорости вращения и меньшего сопротивления для достижения орбиты. Запуски с CEA используют до 30% меньше топлива и, соответственно, имеют возможность увеличить вес ракеты или груза без необходимости дополнительного топлива. Такая экономия, как отмечает новостной сайт Revista Oeste, особенно ценна для стран, которые намерены поддерживать постоянное присутствие на Луне и достичь Марса. Для сравнения, космодром «Вэньчан» является ближайшей базой Китая к экватору на целых 19 градусах к северу от него.

Дипломатические источники сообщили, что предложение CEA было хорошо воспринято китайскими властями. Ожидается, что китайская техническая делегация посетит Алкантару в конце этого года для оценки условий на базе. Если предложение будет принято, Бразилия может взять на себя ведущую роль в космической геополитике, а также поднять двустороннее сотрудничество с Китаем в ведущем стратегическом секторе.

Китай — не первый партнёр, которого Бразилия «обхаживает» для возрождения CEA. Однако пока запуски с этой площадки остаются ограниченными, а долгожданная сделка с Соединёнными Штатами завершилась в 2023 году. В Китае Бразилия стремится запустить собственную космическую программу, опираясь на существующую основу доверия и сотрудничества.

В настоящее время две страны сотрудничают в космической сфере в рамках китайско-бразильской программы спутникового мониторинга ресурсов Земли (CBERS), в рамках которой с момента запуска CBERS-1 в октябре 1999 года было осуществлено пять успешных запусков спутников. В течение следующих пяти лет в рамках программы запланировано осуществить еще два запуска: CBERS-5 в 2030 году и CBERS-6 в 2028 году.

Последний представляет собой спутник весом около 800 кг, который в настоящее время находится в совместной разработке Китайской академии космических технологий в Пекине и Национального института космических исследований в Сан-Паулу. Ожидается, что стоимость спутника CBERS-6 превысит $100 млн, он будет использовать технологию Synthetic Aperture Radar для генерации данных при любых погодных условиях, что позволит Бразилии лучше контролировать все: от пожаров до сельскохозяйственных угодий и стихийных бедствий.

CBERS-5, первый в серии геостационарный метеорологический спутник, тем временем призван обеспечить непрерывное наблюдение за определённым регионом, сопоставляя его с вращательным движением планеты. Спутник, ориентированный на Бразилию, значительно улучшит прогнозирование погоды и мониторинг экстремальных погодных явлений в стране, что является бесценным инструментом по мере ухудшения изменения климата. Как и все предыдущие спутники CBERS, оба новых спутника в серии, как ожидается, будут запущены с помощью китайских ракет с космодрома Тайюань в северной китайской провинции Шаньси.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jCh02
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.