Внедрение

В России появится система высокоточной навигации

6 Ноября 2015
В России появится система высокоточной навигации

АО «Российские космические системы»  и ОАО «Роскартография» объявляют о начале сотрудничества в области создания и развития Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Стороны заключили соглашение о партнерстве в сфере использования и развития наземной инфраструктуры НСВП на базе референцных станций, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, для высокоточного картографирования территории России.

В соответствии с соглашением стороны договорились о взаимодействии в области создания и обновления государственных топографических карт и планов, создания и ведения единой электронной картографической основы федеральной государственной информационной системы, развития и поддержания в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, разработки отечественного программного обеспечения и топографо-геодезического оборудования в интересах космической отрасли и отрасли геодезии и картографии. 

Реализация проекта создания НСВП подразумевает формирование навигационного поля высокой точности на территории России. Планируется, что национальная сеть высокоточного позиционирования сможет объединить более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. В результате расширения зоны покрытия конечные потребители будут обеспечены набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. 

Развитие национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования даст возможность определять координаты объектов с максимальной (до сантиметров) точностью в режиме реального времени и пересчитывать их в разные системы координат. Ожидается, что ресурсы НСВП найдут применение в проектах по актуализации топографических карт и планов, пространственных данных по всей территории России, а также в создании инфраструктуры пространственных данных.


Источник: Пресс-служба АО «Российские космические системы»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jBLFG
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.
17.04.2024
Когда-то GPS была бесспорным лидером в спутниковой навигации (и ключевым инструментом американской «мягкой силы»). Теперь у неё в конкурентах – ГНСС от китайской BeiDou до российской ГЛОНАСС, и даже европейской Galileo с индийской региональной системы NavIC.
16.04.2024
В 2023 году глобальная установленная база интеллектуальных уличных фонарей с индивидуальным управлением составила 23,4 млн единиц (без учёта Китая), заявляется в последнем отчёте компании «Берг Инсайт». Соответствующие показатели для рынков технологий «умной парковки» и «умных датчиков мусора» составили одновременно 1,30 млн и 1,25 млн единиц соответственно.
15.04.2024
От навигации до информационно-развлекательных систем и телематики — превращение автомобиля в подключённое устройство приносит множество преимуществ. Водителям будет проще следовать самым быстрым маршрутом, избегать опасностей и предвидеть задержки. Возможно, одно из самых больших преимуществ связано с безопасностью транспортных средств.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.