Автонет

Автопром, представленный 100 стартапами

2 Февраля 2021
Автопром, представленный 100 стартапами

Авторы статьи в издании StartUs Insights попробовали нарисовать картинку, как выглядела бы автомобильная промышленность, представленная 100 глобальными стартапами. Там, в частности, показано, сколько из них создают условия для электрификации транспорта (17%), сколько привлекли более $1 млн (26%) и у скольких есть основательницы-женщины (16%). Кроме того, рассказывается о трёх стартапах в качестве примера.

Исследователи инноваций проанализировали 4524 стартапа, чтобы ответить на эти три вопроса, принимая во внимание такие факторы, как демографические данные основателя, финансирование, год основания, местонахождение и другие. Данные, лежащие в основе этого, поступают с платформы StartUs Insights Discovery Platform, охватывающей более 1379000 стартапов и масштабируемых проектов. 

Итак, более 1 из 6 стартапов обеспечивает электрификацию. 17% всех автомобильных стартапов разрабатывают решения для электромобилей (EV). Автомобильные стартапы обычно разрабатывают решения для различных аспектов электрической мобильности, включая батареи, электрические двигатели и беспроводную зарядку. Новые решения для подключения транспортных средств позволяют распределять электроэнергию между электромобилями и сетью.

Avevai – сингапурский стартап, производящий электромобили для городской логистики. Фургоны, грузовики и трёхколесные автомобили стартапа обеспечивают чистую и эффективную доставку последней мили.

Среди автомобильных стартапов, получавших финансирование за последние 5 лет, 26% привлекли более 1 миллиона долларов. В последние годы электромобили и стартапы совместной мобильности привлекли сотни миллионов долларов финансирования от венчурных капиталистов.

Штатовский стартап Sibros предлагает решения для экосистемы подключённых транспортных средств. Платформа стартапа управляет непрерывным жизненным циклом программного обеспечения транспортных средств и данных, помогая производителям автомобилей создавать более подключённые автомобили. Ранее в 2020 году стартап привлёк 12 миллионов долларов в рамках серии A.

Cartica – израильский стартап, разрабатывающий AI-решения для автономных транспортных средств. Маломощный неконтролируемый ИИ стартапа обеспечивает надёжное визуальное восприятие в любых условиях. 

74% стартапов в отрасли расположены в Северной Америке или Европе. В статье приводится статистика по фармацевтическим стартпам, но автомобильные вполне коррелируется с приведёнными данными. В Азиатско-Тихоокеанском регионе существует более 900 стартапов, разрабатывающих решения, начиная от прогнозной аналитики и глубокого обучения до робототехники.

Многие автомобильные стартапы работают над датчиками, которые повышают автономность, возможность подключения транспортных средств и общую мобильность. По мере того, как автомобили становятся умнее, дизайн интерьера и решения для комфорта делают их одинаково удобными. Запуск данных о транспортных средствах с помощью решений для защиты данных обеспечивает разумный ремонт и техническое обслуживание, страхование транспортных средств и предоставление обратной связи для автомобильного производства. Наконец, стартапы интегрируют новые технологии, такие как блокчейн и Интернет транспортных средств (IoV).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iziJF
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.