Внедрение

Цифровая трансформация ускоряет развитие умных городов

16 Июля 2024
Цифровая трансформация ускоряет развитие умных городов

Китай разворачивает национальную сеть интегрированных интеллектуальных транспортных средств, интеллектуальных дорог и облачных технологий в режиме реального времени, по мере того как страна наращивает усилия по цифровизации умных городов.

Пять министерств, включая Министерство промышленности и информационных технологий и Министерство транспорта, на прошлой неделе опубликовали совместное заявление, в котором назвали 20 городов или городских агломераций, включая Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, в качестве пилотных зон для применения интеллектуальной сети, сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

В прошлом месяце Пекин расширил зону беспилотного вождения со 160 до 600 кв. км. Более 400 перекрестков дорог и 10 км скоростных автомагистралей в этом районе оборудованы придорожными интеллектуальными объектами и специализированной сетью «умного города».

С конца июня пассажиры, путешествующие между международным аэропортом Пекина Дасином и Ичжуаном, южным районом Пекина, могут выбрать поездку на беспилотном роботакси, сделав всего несколько кликов на своих мобильных телефонах.

Роботакси работают под наблюдением водителей, обеспечивающих безопасность, но, тем не менее, могут проехать 40 км автономно, даже проезжая через пункты взимания платы.

По данным агентства «Синьхуа», коммерциализация технологии беспилотного вождения знаменует собой значительный прорыв в развитии Пекина как «умного города».

В 2020 году компания «Ичжуан» инициировала создание демонстрационной площадки автономного вождения. Её интеллектуальная дорожная система может определять условия дорожного движения с помощью голографических интеллектуальных устройств, а многофункциональные столбы, расположенные вдоль дороги, передают вычислительные данные транспортным средствам и облачным системам в режиме реального времени.

Благодаря технологии взаимодействия транспортного средства и дороги, автомобили получают оптимальные решения для передвижения, что значительно повышает безопасность и эффективность дорожного движения.

«Благодаря строительству системы датчиков на обочине дороги светофоры на перекрестках в Ичжуане теперь можно динамически регулировать 110 раз в день в соответствии с транспортным потоком, говорит – Чжай Цянь, заместитель директора городского операционного бюро в Ичжуане. – Несмотря на 20-процентное увеличение объёма местного трафика в прошлом году, средняя скорость транспортных средств выросла более чем на 15%».

По данным Министерства промышленности и информационных технологий, к концу мая в Китае было построено более 3,83 млн базовых станций 5G, что составляет более 60% от общего числа базовых станций в мире.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, за последнее десятилетие в мире было подано 54 000 патентных заявок на генеративный ИИ. Китай подал более 38 000 заявок, став первым в мире.

«Без развития инфраструктуры связи и интеллектуальных вычислительных технологий эти интеллектуальные взаимосвязи не могут быть реализованы», — сказал агентству Синьхуа Чэнь Фэнсянь, старший аналитик Китайского научно-исследовательского института телекоммуникаций.

Помимо того, что цифровые технологии играют всё более важную роль в интеллектуальных путешествиях и борьбе с «болезнями больших городов», такими как пробки на дорогах и загрязнение окружающей среды, они также меняют механизмы управления чрезвычайными ситуациями.

Муниципалитет Чунцин на юго-западе Китая, расположенный в месте слияния рек Янцзы и Цзялин, запустил интеллектуальную систему предотвращения наводнений и спасения.

Система совместных приложений объединяет более 2800 автоматических метеостанций и 32 гидрографические станции в бассейне реки Цзялин, обеспечивая мониторинг больших данных в режиме реального времени о состоянии осадков и воды по всему бассейну.

Кроме того, он использует трёхмерное моделирование зданий вдоль реки для точного определения зон бедствия, что облегчает эвакуацию местных жителей в случае чрезвычайной ситуации.

В мае Китай выпустил руководство по содействию развитию умных городов и цифровой трансформации городов, чтобы сделать управление городами более интеллектуальным. К 2027 году Китай ожидает значительного прогресса в цифровой трансформации городских территорий и построит ряд «умных» городов, которые будут более удобными для жизни и устойчивыми.

«Проблемы всегда идут рука об руку с возможностями, — сказал Чэнь. – Эта политика будет способствовать дальнейшему устранению узких мест в развитии умных городов Китая».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ikkal
07.10.2025
Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии.
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.