Технологии

Китай вырывается вперёд в грядущей гуманоидной революции

10 Июня 2025

Несколько недель назад китайский стартап EngineAI провёл необычную демонстрацию того, как обучаются современные роботы. Женщина-инструктор с длинными светлыми волосами продемонстрировала ряд танцевальных движений, а затем призвала гуманоидного робота компании повторить её движения.

«Пять, шесть, семь, восемь, — сказала она. – Пошли! Сохраняем движение!».

Используя компьютерное зрение и алгоритмы машинного обучения, машина наблюдала и слушала — а затем имитировала ряд шагов из танцевальной программы. За несколько дней робот EngineAI освоил танец Axe Gang из фильма 2004 года Kung Fu Hustle.

Возможно, это немного несерьёзно, но танец представляет собой существенный шаг для китайской технологической отрасли. После многих лет, когда американские компании, такие как Boston Dynamics Inc., возглавляли разработку гуманоидных — или человекообразных — машин, китайские новички теперь раздвигают границы инноваций. В апреле в Пекине прошел первый в мире полумарафон роботов, где городской X-Humanoid превзошел 20 других двуногих машин. В мае Unitree Robotics, один из ведущих игроков страны, представил свои машины на том, что было объявлено первым турниром по кикбоксингу среди роботов. Хотя эти мероприятия не всегда проходят гладко — 15 из 21 робота не смогли завершить гонку в Пекине. Но ведь суть в прогрессе, а не в совершенстве.

Китай, в котором уже сейчас на заводах плотность роботов на человека выше, чем в США и Японии, готовит гуманоидов к переходу на все более сложные роли. Компании начали испытания для всего: от сортировки мусора и доставки лекарств в дома престарелых до патрулирования улиц вместе с полицейскими и проведения экскурсий по музеям. По сообщениям местных СМИ, боты втихаря проходят испытания для военных действий.

Сейчас 50 или 60 компаний в Китае работают над разработкой гуманоидов, пользуясь производственным опытом страны и мощной государственной поддержкой. Они используют модели ИИ, чтобы машины могли учиться справляться с новыми задачами самостоятельно, без трудоёмкого программирования для каждой ситуации. Компания заявляет, что у неё уже есть заказы на сотни гуманоидов.

Стартапы страны привлекли внимание Илона Маска , чья Tesla Inc. нацелилась на рынок гуманоидов. На апрельской телефонной конференции бывший друг Трампа сказал, что, по его мнению, его роботы Optimus лидируют в отрасли по производительности, но Китай может в конечном итоге стать доминантом в этой области. «Я немного обеспокоен тем, что в таблице лидеров места со 2-го по 10-е займут китайские компании», — сказал он.

Лидерство в этой области имеет значение, поскольку гуманоиды, похоже, готовы выйти за рамки научной фантастики и любопытства. Недавно Citigroup Inc. спрогнозировала, что рынок машин и связанных с ними услуг вырастет до $7 трлн к 2050 году, когда мир будет населён 648 млн человекоподобных ботов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ii8ps
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.