Технологии

Эксперт: Частные космические компании должны иметь доступ к государственной космической инфраструктуре

27 Марта 2023
Эксперт: Частные космические компании должны иметь доступ к государственной космической инфраструктуре

Для успешного развития частных космических компаний в России необходимо обеспечить им доступ к испытательной базе, космодромам и средствам выведения, такое мнение выразил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.

«Основные задачи сейчас для поддержки частных космических компаний - допуск их к испытательной базе Роскосмоса, обеспечение бесплатными средствами выведения и освобождение для них рыночных ниш, то есть Роскосмос должен максимально уходить из тех сфер, где нет задач обеспечения безопасности и обороноспособности страны», - сказал эксперт.

По его словам, например, если существует частная компания по обработке спутниковых снимков, то наличие на этом же рынке дочернего предприятия Роскосмоса уже создает не рыночные условия, так как «дочка» госкорпорации будет всячески поддерживаться. «То есть нужно определиться - либо Роскосмос зарабатывает деньги и тогда ни о какой поддержке частных компаний не может быть и речи, или Роскосмос поддерживает частников, но тогда он не может конкурировать с ними», - резюмировал Дмитрий Струговец.

Он отметил, что сегодня у частного космоса отсутствует доступ к технологической базе и государственной космической инфраструктуре. И, скорее всего, в ближайшее время его также не будет. «Доступ к испытательной инфраструктуре Роскосмоса и Минобороны требует огромных финансовых затрат и большого количества разрешительных документов. Одно дело получить доступ госкорпорации с 200 тысячами сотрудников и другое - частной компании из 10 энтузиастов», - отметил эксперт.

В целом, по мнению Струговца, на сегодняшний день положение частной космонавтики в России намного хуже, чем 10 лет назад. «Тогда была надежда и мечта, что частные компании предложат и сумеют реализовать проекты в области малых космических аппаратов дистанционного зондирования и связи, сумеют создать легкие и дешевые ракеты, предоставят новые коммерческие услуги на основе космических данных, станут серьезными конкурентами зарубежным компаниям, то есть сделают все то, на что был и остаётся не способен Роскосмос. Не потому что он такой неудачник, а в связи с тем, что является крупной государственной бюрократической медлительной машиной», - сказал собеседник «Вестника ГЛОНАСС».

Он напомнил компанию Dauria Aerospace, которая изготовила по заказу Роскосмоса (это был первый и последний раз, когда Роскосмос отдал контракт частной и не имеющей опыта создания спутников компании) два аппарата ДЗЗ формата CubSat, но из-за неудачи при выведении спутники не заработали. Роскосмосу с целью недопущения нарушения законодательства пришлось подать в суд, чтобы возместить потери госбюджета.

«То есть никакого злого умысла поставить частника на место в этой ситуации не было - госкорпорация лишь выполняла требования законодательства. По итогам судебного разбирательства российская компания была разорена, хотя в случае иного исхода имела дальнейшие планы развития. Берем проект «Ялынь» по созданию по покрывающей всю Землю группировки спутников связи, берем LinIndustrial по созданию линейки лёгких ракет и планам освоения Луны, «КосмоКурс» с планами выхода на международный рынок суборбитальных туристических услуг. Да, у всех удар получился на копейку, но хоть замах был на рубль. Нынешние космические стартапы то ли разучились мечтать, то ли посмотрев на предшественников стали более рациональны», - считает эксперт.


Полный текст статьи читайте в новом номере журнала «Вестник ГЛОНАСС»

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~idhiK
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.