Технологии

Рогозин: В 2022 году Россия выведет на орбиту новые спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»

24 Марта 2022
Рогозин: В 2022 году Россия выведет на орбиту новые спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин анонсировал в 2022 году новые запуски в рамках развития отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Так на орбиту должны быть выведены два навигационных космических аппарата - «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».

«В этом году мы собираемся вывести на орбиту еще несколько космических аппаратов, уже нового поколения, не «Глонасс-М», а «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», - заявил он в эфире Первого канала.

Кроме того, Рогозин высказался о том, что России не стоит опасаться возможного отключения GPS для отечественных пользователей. «Хочу сказать, что технически это сделать очень сложно. Потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России, и не отключаться в направлении других стран», - пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что США могут попытаться отключить свои наземные станции GPS на территории России, это около 10 станций (при этом, по словам главы госкорпорации, США отказались в свое время разместить наземные станции ГЛОНАСС у себя). 

«Третий вариант - может быть попытка перепрошивки смартфонов, которые есть на руках у людей для того, чтобы выключить GPS. Даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю, это очень сложно и очень глупо», - сказал Дмитрий Рогозин.

Как заявил глава Роскосмоса, несколько лет назад Россия договорилась с КНР о сотрудничестве в области навигации. «Сочетание BeiDou и ГЛОНАСС дает абсолютную глобальную точность навигационного сигнала. А ГЛОНАСС она так ещё сформирована, что она особенно хороша для северного полушария, для всех наших потребностей, подчеркну, двойного назначения. Мы санкций в этой части совсем не опасаемся», - констатировал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iXUTQ
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.