Технологии

На основе ГЛОНАСС предлагают создать систему для измерения геофизических параметров Земли

27 Августа 2021
На основе ГЛОНАСС предлагают создать систему для измерения геофизических параметров Земли

Возможности глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предлагается использовать для создания системы измерения геофизических параметров Земли. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщил представитель ФГУП «ВНИИФТРИ» на форуме «Армия-2021». 

«Возможности системы ГЛОНАСС могут быть задействованы для уточнения параметров гравитационного поля Земли. Предлагается создать специальный комплекс на базе системы ГЛОНАСС – межспутниковую лазерную навигационно-связную систему и навигационную аппаратуру потребителя с антеннами на борту малоразмерного космического аппарата», - сказал собеседник журнала. 

Он уточнил, что на основе системы ГЛОНАСС могут быть сформированы принципиально новые типы измерителей: космический градиентомер по линии «высокий спутник – высокий спутник», бистатический радиовысотомер, спутниковый гравиметр. 

По словам представителя «ВНИИФТРИ», до недавнего времени геофизические параметры Земли определялись на основе данных с воздушных, наземных и космических средств измерения. Для этого были запущены геодезические спутники с градиентомерами и радиовысотомерами. Однако такой метод имеет ряд недостатков: высокая стоимость изготовления, ограниченные функциональные возможности, а также продолжительный период накопления данных из-за ограниченного количества спутников. 

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 26 навигационных космических аппаратов (24 КА «Глонасс-М» и 3 КА «Глонасс-К»), из которых 23 работают по целевому назначению, два находятся на летных испытаниях, один — на техническом обслуживании.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iOtYR
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.